当前位置:首页 > 经济普查 > 普查要讯
上杭把好“四道关”确保单位清查培训和试点工作高效完成
来源:  日期:2018-09-27 【字号:

9月中旬,上杭县经普办顺利进行经济普查单位清查业务培训和试点工作并取得预期效果。在此次业务培训和试点工作中,该县经普办精心组织安排,认真把好“四道关”:

一、实行试讲试听,把好“会前准备”关。在业务培训方面,精心挑选授课人员,根据个人所长,选定2位业务骨干分别担任理论讲解和PAD操作授课人员,会前要求授课人员精心备课,并组织试讲试听进行会前演练,县经普办全体人员参加,试听后每人提出建议意见,不断改进完善课件内容和授课方式;在试点工作方面,会前精心选址,组织县乡人员多次多处进行实地踩点,尽量选取比较有代表性的样本村进行试点工作。

二、精心安排培训对象,把好“与会对象”关。从各乡镇实际工作量和工作难度出发进行与会人数安排,总体分为三个类别乡镇,并针对该县经济主体特点,对两个工业园区和紫金矿业特殊普查区域指定人员参与,由此,确保全县22个乡镇、两个工业园区及紫金矿业等单位的分管领导和普查业务骨干及县经普办全体人员共126人参加培训和试点,确保全县主要业务骨干全面受训。

三、理论与实际结合,把好“课堂内容关”。培训采取现场视频教学模式,直观明了,理论授课方面注重理论讲解与实例相结合,生动易懂,PAD操作中,手把手一步一步现场演练和组织与会人员同步操作,确保认真完成普查单位划分规定、单位清查入户准备、单位清查表的填报以及指标解释、入户清查需注意的事项、单位清查PAD的操作等内容培训,确保培训取得能听懂、能实地上手效果。

四、深入基层实际,把好“合格上岗”关。在理论学习结束后,组织全体与会人员到临城镇城东社区和富古村开展单位清查试点工作,分为八个试点组,每组安排1家法人单位和4家个体工商户,由各挂钩乡镇组长带队进行现场登记,使用PAD进行定位、填报等操作,要求每人均操作使用一遍,及时进行业务知识和实际技能检验,确保合格上岗。此外,各工作组对入户中发现的问题及时反映、提出,全县进行梳理汇总、解决完善。

收藏】 【打印】 【关闭