当前位置:首页 > 经济普查 > 普查要讯
龙岩市九个方面规范经济普查登记阶段工作
来源:  日期:2019-02-11 【字号:

  为有序推进全市普查登记工作,加强数据质量控制,强化依法依规普查,1月15日龙岩市经普办发出《关于做好普查登记阶段工作的通知》,从9个方面对普查登记阶段工作提出9点要求:

  一是统一进度安排。各县(市、区)、龙岩经济技术开发区要按全市普查登记工作进度安排统筹推进、抓早抓实;

  二是创新组织方式。要坚持条块结合的原则,充分借助部门力量集中做好行政事业单位及部分条管普查对象的普查登记工作;

  三是强化业务培训指导。要做实基层普查员的业务能力、调查技巧的现场指导和培训,及时发现问题、解决问题;

  四是健全普查登记台账。要持续推进非一套表单位统计台账,及时发现普查登记的薄弱环节和苗头性问题;

  五是做好单位查遗补漏。及时做好新注册单位登记工作,继续开展名录比对核实、地毯式摸排和查遗补漏;

  六是加强普查数据审核。健全分专业、分片区挂钩制度,明确普查数据的审核责任,专人负责数据检查工作,确保普查数据质量检查实现普查小区全覆盖。

  七是深化依法普查知识宣传。以提高依法普查意识为核心,扎实做好普查宣传和入户告知,确保普查对象依法配合普查、如实填报普查数据,确保普查机构和普查人员依法普查、严守法律底线;

  八是依法查处违法违纪行为。要确保经济普查违法举报渠道通畅,及时掌握经济普查违法线索,加大对拒报、瞒报和虚报普查数据等违法行为的查处,依法依纪依规严肃追究弄虚作假行为。

  九是确保普查数据安全。确保网络防火墙有效运行,提高数据处理系统抗风险能力,加强普查员的保密意识教育。

收藏】 【打印】 【关闭