当前位置:首页 > 人口普查
永定区人民政府发文部署第七次全国人口普查工作
来源:  日期:2020-02-21 【字号:

  12月31日,永定区政府印发《龙岩市永定区人民政府关于认真做好第七次全国人口普查工作的通知》(永政综〔2019〕220号),对全区第七次人口普查工作做出全面部署。《通知》的下发,标志着第七次人口普查工作正式在全区拉开帷幕。

  《通知》指出,组织开展第七次人口普查,旨在全面查清我区人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况。第七次人口普查主要调查人口和住户的基本情况,内容包括:姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。

  《通知》明确,各乡镇(街道)各部门要按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”的原则,认真做好全区人口普查工作。各乡镇(街道)要将第七次全国人口普查的组织领导、经费保障、部门协调、数据质量等纳入 2020 年政府绩效考核体系。领导小组成员单位要通力协作、各尽其责。

  《通知》要求,要坚持依法普查,按照《统计法》等法律法规要求,认真做好普查各项工作;要确保数据质量,建立健全普查数据质量追溯和问责机制,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,确保普查数据真实准确;要提升信息化水平,采取电子化方式开展普查登记,广泛应用部门行政记录,提高普查数据采集处理效能。要加强宣传工作,广泛深入宣传人口普查的重要意义和工作要求,引导广大普查对象依法配合普查,如实申报普查项目,为普查工作顺利实施营造良好环境。

收藏】 【打印】 【关闭