当前位置:首页 > 人口普查
龙岩市“三举措”做好疫情防控期间人口普查工作
来源:  日期:2020-02-26 【字号:

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,龙岩市人普办不等不靠,迅速调整工作安排,积极主动作为,强化工作措施,全力确保现阶段普查各项工作顺利有序开展。

  一是调整近期工作安排、明确近期工作重点。市人普办根据疫情防控要求,及时调整近期工作安排,将近期工作重点放在督促和指导县、乡镇普查机构组建、经费、人员落实和工作计划制定,开展业务学习、方案研究、重要文稿准备等方面。

  二是建立重要信息报送机制。要求各县根据普查各阶段特点和工作推进需要,按照统一要求及时准确报送信息。市人普办将适时通报各县工作进度情况,同时从各县上报的工作信息中择优采用,编发简报,在网站、微信等相应栏目刊登,明确各县信息报送工作质量和信息采用数量将作为普查评优参考因素之一。从而构建了普查信息上下高效联通工作机制和工作网络,为今后各级人普办迅速、准确掌握普查工作推进情况奠定坚实的基础。

  三是做好收集整理疫情防控基础资料。根据省人普办文件精神,要求各县及时组织、指导所辖乡镇、村(社区)开展疫情防控摸排信息台账的整理工作,对信息台账中有利于人口普查的人数、居住情况、流入流出、联系方式等资料进行收集完善和妥善保管,为开展第七次全国人口普查小区划分、地图绘制、摸底登记、复查比对等工作提供参考。

收藏】 【打印】 【关闭