当前位置:首页 > 人口普查
杨洪春副局长到龙岩调研人口普查阶段性工作
来源:  日期:2020-05-18 【字号:

  5月13-14日,省人普办主任、省统计局副局长杨洪春一行到龙岩市调研人口普查阶段性工作。龙岩市委副书记、常务副市长王龙出席市政府第七次人口普查阶段性工作汇报会,龙岩市第七次全国人口普查领导小组副组长、市统计局局长黄明陪同调研。

  调研组先后听取了龙岩市政府、新罗区政府及相关部门关于第七次人口普查阶段性工作进展情况的汇报,深入市、区普查办、新罗区南城街道和全省综合试点社区中城街道凤凰社区调研,并看望慰问了市、区普查办和基层普查机构工作人员。

  在听取市政府和市委宣传部、市财政局、市公安局、市卫健委、市民政局相关单位负责人关于人口阶段性工作情况的汇报后,杨洪春副局长充分肯定龙岩市人口普查前期工作推进扎实,机构落实到位,经费落实到位,工作机制基本建立,宣传工作有序开展,试点工作推动有力。杨洪春副局长对做好下一阶段普查工作提出五点要求:一是扎实做好省级综合试点工作,严格落实普查试点方案要求;二是继续做好机构、经费、人员、办公场所、责任“五落实”,确保“五到位”;三是重点做好“两员”选聘和培训工作,确保“两员”素质;四是抓好人口普查宣传,做好对社会公众宣传和对内宣传两方面工作;五是强化责任落实,市、县、乡要加强组织领导和动员部署,相关部门要通力协作,普查人员要坚持依法普查,普查对象要依法申报。要建立健全责任机制、监督机制,明确任务,倒排时间,一级抓一级,层层抓落实。

  在新罗区政府调研座谈会上和在基层调研时,杨洪春副局长还强调,要做实、做细综合试点组织实施,加强跟踪指导,确保普查员按规程操作,确保挨家挨户入户和试用各种电子化登记方式,确保小区图质量,确保及时发现问题、反映问题、及时总结;要加快推进全区普查工作动员部署,强化普查经费、“两员”补贴保障,明确“两员”补贴标准,抓早抓实“两员”选聘和培训,多形式、深入开展宣传动员。

收藏】 【打印】 【关闭