当前位置:首页 > 人口普查 > 人普动态
省人普办到龙岩调研人口普查登记工作
来源:  日期:2020-11-09 【字号:

  11月5日-6日,省人普办数据处理组副组长、省统计局数管中心副主任陈象贤一行到我市新罗区、漳平市调研第七次全国人口普查入户登记工作。

  调研期间,调研组分别听取了新罗区东城街道北龙社区、江山镇,漳平市、漳平市桂林街道第七次全国人口普查工作开展情况,深入了解了 “两员”选聘、业务培训、宣传动员、入户摸底以及入户登记进展情况。听取汇报后,调研组人员随同普查员实地走访入户,现场查看普查摸底资料、普查员入户登记填报和登记工作流程,与普查员交流业务问题,给予现场指导和答复。

  调研组表示,第七次人口普查工作已经全面转入实战攻坚阶段,在思想上和行动上要高度重视,要提高认识,强化领导,明确任务,切实做到依法普查、科学普查,确保普查数据质量。一是要加强统筹协调。相关部门要形成工作合力,充分发挥普查办的牵头作用、充分发挥乡镇(街道)的主体作用、充分发挥部门的主要作用,保质保量完成普查任务。二是要完善督促指导。各级普查办要及时掌握工作进度,保证工作质量,实行定期通报制度,常态化开展实地督查,针对重点区域、重点问题及薄弱环节,加强督查,对在督查工作中发现的问题,认真梳理,提出整改意见。三是要坚持依法普查。把依法普查贯穿于人口普查工作全过程、各环节,不折不扣地严格执行普查方案,在普查登记阶段要做到操作程序规范、操作方法符合规定,杜绝不经入户、填报上传现象的发生。四是要实行倒排工期制。乡镇(街道)要根据自身的工作任务、人员配备,统筹安排,科学调度,实行倒排工期制度,列出每天时间表、进度图,把握好工作节奏,坚持进度和质量相统一,确保按时高质量完成普查登记任务。

  市统计局副局长戴华东,新罗区统计局局长李芳、漳平市统计局局长俞仁花,市、县(市、区)人普办有关人员和乡镇(街道)领导陪同调研。

收藏】 【打印】 【关闭