当前位置:首页 > 人口普查 > 人普动态
十年踪迹十年“新”——参加第六次全国人口普查十年记
来源:  日期:2020-11-24 【字号:

  宁静的夏夜,一个名为“十年”的微信群闪烁不停,时刻提醒着历经第六次全国人口普查的我们十年之期已至。

  忆往昔·初遇人普

  浮云一别后,流水十年间。2010年夏天,我被借调到龙岩市人口普查办公室,和一群来自不同单位的小伙伴们开始接触“第六次全国人口普查”。在普查办的8个月时间里,初入社会的我开始接触统计的方方面面。从业务学习、业务培训、普查摸底、入户、复查到质量抽查、市验收、普查编码录入,统计的复杂性超乎自己的想象。在普查办的8个月里,我开始明白一个看似简单的数据需要前前后后的诸多准备,凝聚的是自己未曾想象过的统计人员的诸多心血。

  嬉闹间忆当年,统计调查系统的你我他,公安局的王sir、建设局的林哥、高校的陈老师、卫健的小魏……那年我们一起参加了六人普的培训、普查宣传、普查指导、试点、入户登记;那年我们一起走村入户,一同走遍挂钩县的每一个乡镇。 在和一线普查员深入村(居)委会的日子里,我深深地被统计人敬业奉献的精神所折服。面对繁琐的摸底、绘图、入户登记、编码等细节工作时,统计人员始终行走在第一线;为了保质保量按时完成普查入户工作,许多统计人员甚至放弃休息时间,全身心投入到普查工作。那时我开始明白“数据质量”对于统计调查人的意义。

  看今朝·大国点名

  面对即将到来的第七次全国人口普查,“十年”群热闹非凡。小伙伴们不停发问“谁还参加了七人普”,有历经几届人普的老王,还有微信群闪烁的“我”、“还有我”。

  历经六人普的小伙伴们对七人普的细节高度关注,“这次普查大致和六人普一样吗?”参加普查的小伙伴们自豪地告诉我们电子化、智能化是七人普最大的亮点。七人普将全部采用电子采集设备开展普查登记!曾经我们想象过的自主填报也将在本次人口普查推广开来,移动终端扫码联网即可自行申报。不仅如此,七人普的学习也可以通过二维码直达学习界面……十年而已,却是一番新天地。

  9月下旬,龙津湖畔的“大国点名 没你不行”七人普宣传再次把我们的思绪带回六人普。十年,城市发展跨越了空间的维度,从街心花园到龙津湖畔,城市的“东进南扩”让规划蓝图成为现实,飞速发展超出了人们的记忆极限;十年,出行方式、培训方法、调查方式大变样,大数据、云终端、动车、智能手机、二维码,智能终端的使用让我们看到了科技的飞速发展和进步。作为基层统计调查人,倍感骄傲自豪 。

  展未来·阳光统计

  从秦朝时商鞅提出“强国知十三数”的统计、明朝建立严密的“户贴”制度这些原始意义上的人口普查开始,到民国时期“四万万同胞”的初具现代意义的人口普查,历经数千年,人口普查由赋税到被赋予现代意义。

  从新中国建立后第一次全国人口普查到第七次全国人口普查,从1953年到2020年,67年的时光中,我们看到这项重大国情国力调查的不断变化。从调查项目的增多、计算机处理数据的介入、长短表调查方式的采用、《全国人口普查条例》的颁布到互联网自主填报、电子化数据采集方式的全面运用。这些变迁中,一代代统计人见证了统计调查技术的日新月异,让看到了与之相关的政治、经济、社会的发展变化,看到了一个大国的复兴和崛起。

  在统计调查技术日新月异的同时,我们可喜的发现社会各界走近统计、理解统计、支持统计,越来越多的社会力量和民众开始主动融入数据文化、学习数据文化。“尊重事实、强调精确、推崇理性和逻辑的文化”正在蓬勃生长。一代又一代人统计调查人,历经一个又一个十年,造就了今天的“黄金时代”。

  “一玉口中国,一瓦顶成家,家是最小国,国是千万家”。国之情,民之意,查人口,定大计。巍巍中华国强家大,查清国力利国利家。让我们用微笑支持人口普查,用行动支持人口普查。十年踪迹十年“新”,期待下一个十年。

收藏】 【打印】 【关闭