当前位置:首页 > 统计知识 > 指标解释
常用统计术语
来源:  日期:2018-04-10 【字号:

1、统计指标 是反映总体现象数量特征的概念和具体数值。

2、基期 统计上通常把作为比较的基础时期称为基期。

3、报告期 统计上通常把和基期对比的时期称为计算期或报告期。

4、发展速度 是反映某种社会经济现象发展程度的相对指标,它是报告期发展水平与基期发展水平之比,用来说明报告期水平已发展到基期水平的若干倍或百分之几,即说明社会经济现象发展变化的快慢。其计算公式为: 发展速度=某指标报告期数值∕该指标基期数值。发展速度一般用百分数(以基期水平为100)表示,当比例数较大时,则用倍数表示较为合适。

5、定基发展速度 是报告期发展水平与某一固定基期发展水平之比,反映社会经济现象在较长时间内总的发展速度。

6、环比发展速度 是报告期发展水平与前一时期发展水平之比,反映社会经济现象逐期的发展程度。

7、增长量 增长量是时间数列中两个发展水平之差,它反映社会经济现象在一定时期内增长(或减少)的绝对量,即报告期水平与基期水平之差。

8、增长速度 是根据增长量与基期水平对比而求得的一种相对数,它表明现象在一定时期内增长的速度,说明报告期水平比基期水平增长了百分之几(或若干倍)。其计算公式为:增长速度=(某指标报告期数值-该指标基期数值)∕该指标基期数值。计算结果若为正值,则称为增长速度或增长率;若是负值,则称为降低速度或降低率。

9、平均发展速度 指一定时期内各单位时期环比发展速度的序时平均数,表明社会经济现象在一个较长时期内发展的平均速度。平均发展速度常用的计算方法有两种(公式这里不能表示,故略)

10、平均增长速度 用来说明社会经济现象逐期增、减的一般程度。平均增长速度不能根据各项的环比增长速度指标直接求出,在数额上,它等于平均发展速度减1,即平均增长速度=平均发展速度-1

11、百分点 百分点是指不同时期以百分数形式表示的相对指标(如:速度、指数、构成等)的变动幅度,是百分数中相当于1%单位,通常用于两个百分数相减的场合。

12、现行价格 也称当年价格,就是报告期当年的实际价格,如工业品出厂价格、农产品收购价格、商品零售价格等。

13、可比价格 是指在不同时期的价值指标对比时,扣除了价格变动的因素,以确切反映实物量的变化的价格。按可比价格计算有两种方法:一种是直接用产品产量乘某一年的不变价格计算;另一种是用价格指数换算。一般来说,可比价格主要用来计算某指标的可比价增长速度。

14、权数 在统计计算中,用来衡量总体中各单位标志值在总体中作用大小的数值叫权数。

15、番与倍 “番”是按几何级数计算的,“倍”是按算术级数计算的。增加一倍,就是增加100%;翻一番,也是增加100%,但除了“一倍”与“一番”相当外,两倍与两番以上的数字含义就不同了,而且数字越大,差异越大。例如“增加两倍”,说明报告期水平相当于基期水平的300%,也就是增加了200%;而“翻两番”,就说明报告期水平相当于基期的400%(一番是二,二番是四,三番就是八),即增加了300%。同样,翻三番就是增加了700%,翻四番就是增加了1500%

翻番的计算公式为:n[lg(报告期数÷基数)]÷lg2
  n表示翻番数 lg是常用对数符号

 

收藏】 【打印】 【关闭