当前位置:首页 > 统计知识 > 指标解释
2018年度城市年报指标解释
来源:  日期:2019-05-16 【字号:

常住人口  指全年经常在家或在家居住6个月以上,而且经济和生活与本户连成一体的人口。外出从业人员在外居住时间虽然在6个月以上,但收入主要带回家中,经济与本户连为一体,仍视为家庭常住人口;在家居住,生活和本户连成一体的国家职工、退休人员也为家庭常住人口。但是现役军人、中专及以上(走读生除外)的在校学生、以及常年在外(不包括探亲、看病等)且已有稳定的职业与居住场所的外出从业人员,不算家庭常住人口。

常住人口城镇化率  指一个地区城镇常住人口占该地区常住总人口的比例。

年末户籍人口  指每年123124时的户籍登记情况统计的人口数。

年平均人口  指年初、年底户籍人口数的平均数,也可用年中人口数代替。

年末总户数  指每年123124时的户籍登记情况统计的人口户数。

行政区域土地面积  指行政区域内的全部土地面积(包括水域面积)。

建成区面积  城市行政区内实际已成片开发建设、市政公用设施和公共设施基本具备的区域。对核心城市,它包括集中连片的部分以及分散的若干个已经成片建设起来,市政公用设施和公共设施基本具备的地区;对一城多镇来说,它包括由几个连片开发建设起来的,市政公用设施和公共设施基本具备的地区组成。因此建成区范围,一般是指建成区外轮廓线所能包括的地区,也就是这个城市实际建设用地所达到的范围。

城市现状建设用地面积  指城市内的居住用地、公共管理与公共服务设施用地、商业服务业设施用地、工业用地、物流仓储用地、道路交通设施用地、公用设施用地、绿地与广场用地。

居住用地  指住宅和相应服务设施的用地。

公共管理与公共服务设施用地  指行政、文化、教育、体育、卫生等机构和设施的用地,不包括居住用地中的服务设施用地。

商业服务业设施用地  指商业、商务、娱乐康体等设施用地,不包括居住用地中的服务设施用地。

工业用地  指工矿企业的生产车间、库房及其附属设施用地,包括专用铁路、码头和附属道路、停车场等用地,不包括露天矿用地。

物流仓储用地  指物资储备、中转、配送等用地,包括附属道路、停车场以及货运公司车队的站场等用地。

道路与交通设施用地  指城市道路、交通设施等用地,不包括居住用地、工业用地等内部的道路、停车场等用地。

公用设施用地  指供应、环境、安全等设施用地。

绿地与广场用地  指公园绿地、防护绿地、广场等公共开放空间用地。

本年征用土地面积  指国家为公共利益的需要,可以依法对集体所有的土地征用的面积。征用之后的土地所有权性质从集体所有转变为国有。

耕地面积  指经过开垦用以种植农作物并经常进行耕耘的土地面积。

绿化覆盖面积  指城市中的乔木、灌木、草坪等所有植被的垂直投影面积。包括公园绿地、防护绿地、生产绿地、附属绿地、其他绿地的绿化种植覆盖面积、屋顶绿化覆盖面积以及零散树木的覆盖面积,不含各类绿地中的水域面积以及没有被植被覆盖的面积(硬化道路、无屋顶绿化的建筑物等)。乔木树冠下重叠的灌木和草本植物不能重复计算。

建成区绿化覆盖率  指报告期末建成区内绿化覆盖面积与建成区面积的比率。计算公式为:

 

绿地面积  指报告期末用作园林和绿化的各种绿地面积。包括公园绿地、生产绿地、防护绿地、附属绿地和其他绿地的面积。

建成区绿地面积  指报告期末建成区内用作园林和绿化的各种绿地面积。

建成区绿地率  指报告期末建成区内绿地面积与建成区面积的比率。计算公式为:

 

公园绿地面积  指城市中向公众开放的、以游憩为主要功能,有一定的游憩设施和服务设施,同时兼有健全生态、美化景观、防灾减灾等综合作用的绿化用地面积的总和。

公园面积  指报告期末综合公园、专类公园和带状公园的全部占地总面积。即公园内的园路及铺装场地,管理建筑用地,游览、休憩、服务公用建筑用地,绿化用地及水域面积的总和。

森林覆盖率  指报告期末以行政区域为单位的森林面积占区域土地总面积的百分比。森林面积指郁闭度0.2以上的乔木林地面积和竹林面积,国家特别规定的灌木林地面积、农田林网以及村旁、路旁、水旁、宅旁林木的覆盖面积。计算公式为:

 

水资源总量  指当地降水形成的地表和地下产水总量,即地表径流量与降水入渗补给量之和。

降水量  指从天空降落到地面的液态或固态(经融化后)水,未经蒸发、渗透、流失而在地面上积聚的深度。月降水量是将全月各日的降水量累加而得,年降水量是将12个月的月降水量累加而得。

用水总量  指报告期内各类用户取用的包括输水损失在内的毛水量,包括农业用水、工业用水、生活用水、生态环境补水四类。

规模以上工业企业取水量  指工业企业取水量合计。取水量指企业从各种水源直接提取或者从市场购买的用于厂区、办公区内工业生产活动的水量,以实际获得的新水量为准。

用新水量  指取水量汇总数减去外供水量汇总数。外供水量指企业外供给其他单位的水或水产品的量,以离厂水量为准。包括外供给其他企业或市场的原水、自来水、海水淡化水、矿泉水、纯净水等。不包括直流冷却水量、再生水(中水)、未利用直接排放的矿井水和雨水量、北方地区供暖企业供给城镇热力网内循环的热水量、进入城镇污水管网和直接排到自然环境中的水量。

重复用水量  指在确定的用水单元或系统内,所有未经处理和处理后又重复使用的水量总和。重复用水量不包括北方地区城镇热力网内循环的热水、火力发电设备内进行汽水循环的除盐水。满足下列任意一种情况,即可视为重复用水:1.循环水:指在确定的用水单元或系统内,生产过程中已用过、再循环用于同一过程的水。例如火力发电企业的循环冷却水。循环水量循环使用一次计算一次,根据循环水泵的流量乘以工作时间计算。2.串联水:指在确定的用水单元或系统,由生产过程中产生的或使用后、再用于另一单元或系统的水。例如先用于冷却再用于洗涤的水;生产过程中产生的,用于烟气脱硫、冲渣(灰)的水。串联水量重复使用一次计算一次。3.回用水:指企业产生的,没有排放而是直接或经处理后再利用于某一用水单元或系统的水。例如收集回用的蒸汽冷凝水,生产活动产生的、净化后回用的污(废)水,自来水厂冲洗沉淀池、滤池再处理后回用的水。回用水量回用一次计算一次。

废水排放总量  指报告期当年工业、农业、城镇生活、集中式污染治理设施的废水排放总量。

化学需氧量排放量  指报告期当年工业、农业、城镇生活、集中式污染治理设施的化学需氧量排放总量。计算公式为:化学需氧量排放量=工业化学需氧量排放量+农业化学需氧量排放量+城镇生活化学需氧量排放量+集中式污染治理设施化学需氧量排放量。

氨氮排放量  指报告期当年工业、农业、城镇生活、集中式污染治理设施的氨氮排放总量。计算公式为:氨氮排放量=工业氨氮排放量+农业氨氮排放量+城镇生活氨氮排放量+集中式污染治理设施氨氮排放量。

废气排放总量  指报告期当年工业、城镇生活、集中式污染治理设施的废气排放总量。

二氧化硫排放量  指报告期当年工业、城镇生活、集中式污染治理设施的二氧化硫排放总量。计算公式为:二氧化硫排放量=工业二氧化硫排放量+城镇生活二氧化硫排放量+集中式污染治理设施二氧化硫排放量。

氮氧化物排放量  指报告期当年工业、城镇生活、机动车、集中式污染治理设施的氮氧化物排放总量比上年降低比率。计算公式为:氮氧化物排放量=工业氮氧化物排放量+城镇生活氮氧化物排放量+机动车氮氧化物排放量+集中式污染治理设施氮氧化物排放量。

工业废水排放量  指报告期内经过企业厂区所有排放口排到企业外部的工业废水量。包括生产废水、外排的直接冷却水、废气治理设施废水、超标排放的矿井地下水和与工业废水混排的厂区生活污水,不包括独立外排的间接冷却水(清浊不分流的间接冷却水应计算在内)。

工业化学需氧量排放量  指报告期内企业排出的工业废水中所含污染物本身的纯重量。

工业氨氮排放量  指报告期内企业排出的工业废水中所含氨氮本身的纯重量。

工业化学需氧量去除率  指工业废水中化学需氧量去除量占工业废水中化学需氧量排放量和工业废水中化学需氧量去除量总和的比重。工业废水中化学需氧量去除量是指报告期内企业生产过程中排出的废水,经过各种水治理设施处理后,除去废水中所含化学需氧量的纯重量。

工业氨氮去除率  指工业废水氨氮去除量占工业废水氨氮排放量和工业废水氨氮去除量总和的比重。工业废水中氨氮去除量是指报告期内企业生产过程中排出的废水,经过各种水治理设施处理后,除去废水中所含氨氮本身的纯重量。

工业废气排放量  指报告期内企业厂区内燃料燃烧和生产工艺过程中产生的各种排入空气中含有污染物的气体的总量,以标准状态(273K101325Pa)计算。

工业二氧化硫排放量  指报告期内企业在燃料燃烧和生产工艺过程中排入大气的二氧化硫总质量。工业中二氧化硫主要来源于化石燃料(煤、石油等)的燃烧,还包括含硫矿石的冶炼或含硫酸、磷肥等生产的工业废气排放。

工业氮氧化物排放量  指报告期内企业在燃料燃烧和生产工艺过程中排入大气的氮氧化物总质量。

工业二氧化硫去除率  指工业二氧化硫去除量占工业二氧化硫排放量和工业二氧化硫去除量总和的比重。二氧化硫排放量是指报告期内企业在燃料燃烧和生产工艺过程中排入大气的二氧化硫总量。二氧化硫去除量是指燃料燃烧和生产工艺废气经过各种废气治理设施处理后去除的二氧化硫总量。

工业氮氧化物去除率  指工业氮氧化物去除量占工业氮氧化物排放量和工业氮氧化物去除量总和的比重。氮氧化物排放量是指报告期内企业排入大气的氮氧化物量。氮氧化物去除量是指报告期内企业利用各种废气治理设施去除的氮氧化物量。

工业烟(粉)尘排放量  指报告期内企业在燃料燃烧和生产工艺过程中排入大气的烟尘及工业粉尘的总质量之和。烟尘或工业粉尘排放量可以通过除尘系统的排风量和除尘设备出口烟尘浓度相乘求得。

污水处理率  指污水处理量与污水排放总量的比率。计算公式为:

 

污水处理厂集中处理率  指报告期内通过污水处理厂处理的污水量与污水排放总量的比率。计算公式为:

 

生活垃圾无害化处理率  指报告期生活垃圾无害化处理量与生活垃圾产生量比率。在统计上,由于生活垃圾产生量不易取得,可用清运量代替。计算公式为:

 

空气质量优良天数比例  指地级及以上城市空气质量指数为0-100的天数占全年天数的百分比。根据《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ 633—2012)规定:空气质量指数(AQI)划分为05051100101150151200201300和大于300六档,对应空气质量的六个级别,从一级优,二级良,三级轻度污染,四级中度污染,直至五级重度污染,六级严重污染。计算公式为:

 

可吸入细颗粒物(PM10)年平均浓度  指一个日历年内各日可吸入细颗粒物浓度(PM10)平均浓度的算术平均值。

可吸入细颗粒物(PM2.5)年平均浓度  指一个日历年内各日可吸入细颗粒物浓度(PM2.5)平均浓度的算术平均值。可采用算术平均法依次计算城市监测点位单点日平均浓度、城市日平均浓度、城市年平均浓度、区域年平均浓度。具体计算方法参照《环境空气质量评价技术规范(试行)》(HJ 663—2013)。

地区生产总值  指按市场价格计算的一个地区所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果。

第一产业增加值  第一产业常住单位在一定时期内生产活动的最终成果。第一产业是指农、林、牧、渔业(不含农、林、牧、渔服务业)。

第二产业增加值  第二产业常住单位在一定时期内生产活动的最终成果。第二产业是指采矿业(不含开采辅助活动),制造业(不含金属制品、机械和设备修理业),电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业。

第三产业增加值  第三产业常住单位在一定时期内生产活动的最终成果。第三产业即服务业,是指除第一产业、第二产业以外的其他行业。

地方一般公共预算收入  指属于地方一般公共预算的收入,包括营业税(不含铁道部门、各银行总行、各保险公司总公司集中缴纳的营业税),地方企业上交利润,城市维护建设税(不含铁道部门、各银行总行、各保险公司总公司集中缴纳的部分),房产税,城镇土地使用税,土地增值税,车船税,耕地占用税,契税,烟叶税,印花税,增值税25%部分,纳入共享范围的企业所得税40%部分,个人所得税40%部分,证券交易印花税3%部分,海洋石油资源税以外的其他资源税,地方非税收入等。

税收收入  包括增值税、消费税、营业税、企业所得税、企业所得税退税、个人所得税、资源税、固定资产投资方向调节税、城市维护建设税、房产税、印花税、城镇土地使用税、土地增值税、车船税、耕地占用税、契税、烟叶税和其他税收收入。

企业所得税  指税务机关按《中华人民共和国企业所得税暂行条例》征收的企业所得税及依照《中华人民共和国外商投资企业和外国企业所得税法》征收的外商投资企业和外国企业所得税。税务机关对港澳台商投资企业征收的企业所得税也包括在内。

个人所得税  指反映按照《中华人民共和国个人所得税法》和《对储蓄存款利息所得征收个人所得税的实施办法》征收的个人所得税。

地方一般公共预算支出  指一般公共服务,公共安全支出,地方统筹的各项社会事业支出等。

一般公共服务支出  指政府提供一般公共服务的支出。

科学技术支出  指用于科学技术方面的支出。

教育支出  指政府教育事务支出。有关具体教育事务包括教育行政管理、学前教育、小学教育、初中教育、普通高中教育、普通高等教育、初等职业教育、中专教育、技校教育、职业高中教育、高等职业教育、广播电视教育、留学生教育、特殊教育、干部继续教育、教育机关服务等。

文化体育与传媒支出  指政府在文化、文物、体育、广播电视、新闻出版等方面的支出。

医疗卫生与计划生育支出  指地方财政一般预算内支出中的医疗卫生与计划生育支出项目

城乡社区支出  指政府城乡社区事务支出。具体包括:城乡社区管理事务支出、城乡社区规划与管理支出、城乡社区公共设施支出、城乡社区住宅支出、城乡社区环境卫生支出、建设市场管理与监督支出等。

交通运输支出  指政府交通运输方面的支出。包括公路运输支出、水路运输支出、铁路运输支出、民用航空运输支出等。

社会保障和就业支出  指政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括社会保障与就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金的补助、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济、自然灾害生活补助、红十字事务等。

年末金融机构人民币各项存款余额  指企业、机关、团体和居民根据可以收回的原则,把货币存入银行或其他信用机构保管并取得一定利息的