当前位置:首页 > 统计服务 > 便民查询
龙岩市旅游专项统计调查项目工作方案
来源:  日期:2021-11-15 【字号:

  为了加快建设红色文化之城、生态康养之城、国际性全域旅游目的地,全方位推进高质量发展,进一步扩大“红色古田 养生龙岩”品牌影响力,摸清龙岩市相关旅游产业发展现状,提升旅游服务水平,促进旅游经济发展,特开展龙岩市旅游专项统计调查。

  一、调查目的

  1、掌握龙岩市红色旅游发展特点和实际发展水平,为进一步整合全市红色旅游特色资源、加强景区建设和管理提供决策依据;

  2、了解游客对龙岩市服务现状的评价,研究分析龙岩旅游存在的短板,为改善龙岩市旅游环境,提升旅游服务水平提供参考。

  二、调查对象

  龙岩市7个县(市)区行政区划范围内的A级红色旅游景区及来岩游客。

  三、调查方法

  调查方法分为报表调查和问卷调查两类。

  四、调查内容

  (一)重点红色旅游景区监测内容

  (1)景区调查:接待游客人数、团队游客和散客人数等构成、营业收入及其构成;

  (2)包含游客来源地、旅游方式、旅游信息主要来源、花费情况及构成、满意度评价等。

  具体调查内容详见“重点红色旅游景区(点)接待游客情况”和“红色旅游景区游客抽样调查问卷”。

  监测思路如下图:

   

  (二)游客满意度调查内容

  (1)游前期望:对城市旅游业形象、城市服务水平的评价、旅游质量预期;

  (2)游中评价:总体满意度评价、与期望相比的满意度评价、对交通、住宿、餐饮、娱乐、购物、景区、旅行社、导游的满意度;

  (3)游后忠诚度:重游可能性、推荐亲友旅游的可能性。

  具体调查内容详见“龙岩市游客满意度抽样调查问卷”。

  调查思路详见下图。

   

  五、调查样本量

  全市全年调查6864个样本。

  (一)重点红色旅游景区监测样本量

  (1)景区调查:报表调查,景区16个/季度,全年64个样本;

  (2)游客调查:问卷调查,游客抽样调查1000个/季度,全年4000个样本。

  (二)游客满意度调查样本量

  问卷调查,游客满意度调查1400个/半年度,全年2800样本。

  六、工作成果

  1、龙岩市重点红色旅游景区发展状况监测调查分析报告(按季度),word格式电子版及纸质版;

  2、龙岩市游客满意度抽样调查分析报告(半年度及年度),word格式电子版及纸质版。

收藏】 【打印】 【关闭