当前位置:首页 > 网上办事 > 快速通道 > 统计专业技术人员 > 常见问题
《高级统计实务与案例分析》考试大纲
来源:  日期:2015-01-15 【字号:

一、考试目的 

  遵循突出能力考核的原则,以统计工作流程为主线,全面考察统计专业技术人员运用数据信息,分析、判断、处理统计业务和解决统计工作实际问题的综合能力。 

  二、考试基本要求 

  (一)统计调查设计 

  1.准确把握政府、企事业单位和社会公众等统计用户需求,熟悉国家统计指标体系和分类标准,围绕特定统计调查目的,规范设计统计指标和调查表式或问卷,准确界定统计调查单位的内涵和外延,明确划分统计调查范围。 

  2.熟悉普查、抽样调查、重点调查和利用行政记录等数据收集方法的利弊及相互联系,根据实际情况确定符合要求的调查单位,选择有效的统计调查方法和数据采集方法。 

  3.掌握各种抽样技术,能够根据特定的调查总体、调查目的和调查条件,拟定抽样方案,确定具体精度要求和样本量,选择合适的抽样方式和现场采样方法。 

  4.熟悉统计调查项目的管理规定,对统计调查项目的必要性和可行性提出合理化建议,针对具体统计调查方案的效率、成本和可行性进行恰当的评估。 

  (二)统计调查的组织实施 

  1.了解国家普查和常规统计调查制度的基本内容。至少掌握一种国民经济行业统计调查制度,如农业、工业、建筑业、交通运输业、仓储业、邮电业、批发零售业、住宿餐饮业、房地产业等。至少掌握一种专业统计调查制度,如能源统计、财务统计、固定资产投资统计、对外经济贸易统计、财政金融统计、人口统计、劳动工资统计、社会统计、科技统计、自然资源与环境统计、住户调查统计和价格统计等。 

  2.根据国家统计调查制度规定的调查范围、调查单位、调查指标和调查方法等原则要求,结合实际拟定贯彻落实国家统计调查制度的工作方案。 

  3.熟悉本专业的统计调查工作,能够组织实施较大规模的统计调查项目。能够解决本专业领域重要技术问题,或者独立解决本专业领域复杂疑难问题。 

  4、能够综合运用统计数据质量控制方法,对采集、整理、汇总过程中的数据进行质量评估和校验。 

  (三)数据汇总与整理 

  1.能够总体把握数据汇总与整理工作的全过程,根据统计用户和统计调查制度的要求,制定切实可行的数据汇总与整理方案。 

  2.熟悉逻辑审核、相关分析等主要数据质量审核评估方法,能够及时发现并处理基础数据存在的问题。 

  3.掌握一种常用统计数据处理软件,如EXCELSPSSSASSTATAR等,根据统计分析的需要对调查数据进行加工处理。 

  4、能够组织编辑统计资料或数据报告。 

  (四)统计分析 

  1.熟知常用统计分析方法的功能及适用条件,能够针对普通数据、纵向数据和面板数据,选择恰当的分析方法,如时间序列分析、多元统计分析等。 

  2.基于统计数据,能够熟练运用统计分析方法,建立统计模型,进行定量分析。 

  3.能够运用经济学、社会学等相关理论,正确运用统计指标,分析经济社会发展状况及其变化,评估政策效果。 

  4.能够撰写具有较高水平和实用价值的统计分析报告或论文。 

  (五)国民经济核算 

  1.掌握国民经济核算的功能,熟悉国民经济核算的主要原则。 

  2.掌握国内生产总值表、资产负债表、资金流量表、国际收支表、投入产出表等基本核算表的主要内容及其相互关系。 

  3.理解国内生产总值、增加值等国民经济核算主要指标的涵义、计算方法及其相互关系。 

  (六)统计法规 

  1.全面掌握《统计法》及相关统计法规的主要内容,熟知统计部门统计调查、统计报告和统计监督的职权。 

  2.清楚了解公民、法人和其它组织在统计活动中的合法权益。 

  3.能够识别统计调查工作中出现的各种违法行为,依法选择对应处理措施。 

收藏】 【打印】 【关闭