当前位置:首页 > 网上办事 > 快速通道 > 统计专业技术人员 > 常见问题
如何应考高级统计师
来源:  日期:2015-01-15 【字号:

 一、考试的目标和要求 

  考试目标:评价应考人员的学识水平、业务能力,检测他们对统计理论理解的深度、了解的广度,以及他们在工作中应用这些理论的能力,处理和解决统计工作实际问题的能力。 

  考试要求:只有资格审查合格的应考人员,才能参加考试。应考人员参加考试须携带黑色签字笔,按要求答题,遵守考场纪律。 

  二、解读《高级统计实务考试大纲》 

  《高级统计实务考试大纲》包括了高级统计师应具有的六个方面的业务工作能力:统计调查设计、管理;统计调查的组织和实施;统计整理;统计分析;国民经济核算和统计分类标准;统计法规和管理体制。要求应考人员掌握与上述六个方面业务工作能力相关的理论和方法知识,强调在实践中的运用和分析、解决实际问题。 

  在统计调查设计、管理方面,要求应考人员具有丰富的实践经验,能够运用各种统计调查方法设计调查方案,包括调查方法、指标体系和调查表的设计。熟悉国家有关统计调查的规章制度,规范统计调查行为。 

  在统计调查的组织和实施方面,要求应考人员掌握各种现场调查方法及其适用条件,能够根据具体情况,采用最适当的方法组织现场调查,解决调查中可能遇到的各种问题。熟悉专业统计调查报表制度,解释其主要指标的口径、含义及相互关系,能够运用主要指标分析社会经济问题。 

  在统计整理方面,要求应考人员掌握统计整理工作的主要环节及其主要方法,能够设计统计整理方案,组织实施统计整理工作,解决统计整理工作发现的问题。能够熟练使用一种统计分析软件,如EXCELSPSS SASSTATA等进行计算调查结果,进行方差分析和统计分析。 

  在统计分析方面,要求应考人员掌握进行统计分析的基本理论和方法――统计和经济学理论方法,进行宏观和微观经济分析,能够撰写较高水平的统计调查报告或较高应用价值和学术水平的论文。 

  在国民经济核算和统计分类标准方面,要求应考人员掌握国民经济核算的功能、基本框架,准确理解国民经济核算各主要指标的含义、资料来源及与专业统计指标的联系与区别,正确解读国民经济核算账户及平衡表的关系,能够运用国民经济核算的理论和方法,解释和分析宏观经济运行情况。熟悉各种统计分类标准并能够合理使用。 

  在统计法规和管理体制方面,要求应考人员熟练掌握统计法的具体内容和我国的统计管理体制,能够运用统计法的有关知识正确判断和处理各种统计违法现象。 

  三、考试命题的特点分析 

  (一)全面考核,突出重点 

  考试大纲是考题的命题依据,高级统计师应具备的能力标准是命题的出发点和归宿。因此,在全面考核应考人员对大纲六部分内容全面了解掌握的基础上,注重突出“一名高级统计师应具备的能力”这一考核重点。 

  (二)注重考核能力 

  高级统计实务科目考试的目的是考核应考人员的能力,因此在题型上和分值分布上主要倾向于考核应考人员能力。这些能力包括综合能力、分析能力、计算能力、对计算机输出结果的解释能力、数据处理能力、应用能力和判断能力等。同时也关注应考人员的知识面宽度和理论广度。 

  (三)综合度较高 

  案例分析计算题的综合度较高,应考人员只有在对大纲中所列要点熟练掌握的基础上才可能较全面地回答问题。因此,应考人员在复习时不仅要知道考试大纲要点所在的位置,而且对其内容的实质有所掌握。当然开卷考试,不要求应考人员死记硬背要点,但一定要懂得如何利用基础知识和基础理论进行实际问题的分析。 

  (四)题量大 

  开卷考试的一大特点是题量大,因此要求应考人员合理把握考试时间,统筹安排,注意答题结构,避免头重脚轻。 

  (五)一定比例的选答题 

  考题分为必答题和选答题。必答题是应考人员必须回答的考题。选答题要求应考人员从给出的几个题中选择某一题目进行回答。因此,要求应考人员答题时一定要注意审题。 

  四、考试的形式分析 

  (一)考试的题型分析 

  考试的题型主要有两种:简答题和案例分析计算题。考试试题以案例分析计算题为主,以简答题为辅,具体题型以当年试卷为准。简答题要求答题简明扼要,案例分析计算题要求先认真审阅已给的背景材料,然后判断考核要点,并运用所学知识围绕要点展开计算或分析。案例分析计算题是综合性较强的题目类型,强调理论联系实际和运用统计知识解决实际问题的能力。 

  (二)考试形式 

  考试采用开卷笔答方式,考试时间为180 分钟。采取开卷考试是一种比较务实的做法,因为参加考试的人员一般年龄偏大,工作经验比较丰富、理解力较强,但记忆力相对较弱,采用闭卷考试不利于体现综合能力。 

  采用开卷考试,应考人员可携带必要的参考资料。 

  五、复习考试的几点建议 

  根据考试大纲,在相应参考书中找出大纲中有关每章要点的论述。由于采取开卷考试,不要求应考人员对有关内容死记硬背,但应对大纲中的知识要点要能理解、掌握,并具备融会贯通的能力。由于高级统计师考评结合考试的目的是测试应考人员的能力,因此除简答题一般在参考书中能够找到答案外,其它考题重点是考察应考人员的分析能力、计算能力、对计算机输出结果的解释能力、数据处理能力、应用能力和判断能力等,书中通常没有直接的答案。 

  六、考试注意事项 

  (一)填写答题卡注意事项 

  务必用2B铅笔填写清楚准考证号,修改时务必用橡皮擦干净,务必保持卡面整洁。 

  务必用黑色签字笔在答题卡的相应栏目内填写清楚姓名、工作单位、身份证号、考点考场。 

  答题时务必用黑色签字笔,对照题号在相应答题栏内作答,答题不得超出答题栏边框。因采用计算机图像扫描阅卷,超出边框部分将不被评阅,在答题栏外答题无效,另附答案无效。 

  请保持卡面清洁,不得折叠、弄皱、弄破答题卡。 

  禁止在答题卡上做任何与答题无关的标记。 

  (二)答题注意事项 

  统筹安排好每道考题的时间,设计好卷面。由于开卷考试,题量大,试题难度大,时间不易把握好,故建议考生考前做些模拟题,以便对答题时间的安排有个感觉。对于不同分值的考题,要合理分配时间。 

  注意案例分析计算题是必答题还是选答题,对于不答的题,题卡上该题目位置要留出空白。 

  对于不同题型,要区别对待。需要展开论述的要展开论述,不需要展开论述的,则答题时要简明扼要。 

  清楚题目类型,认真阅读试题,切实把握考题要点。 

  遇到一时难以回答的题目时,可暂时放下,先做下面的试题,待考题全部做完后,再花时间仔细推敲作答。 

  答题时需要注意字迹清楚;卷面整洁;条理清楚;答案完整。 

  (三)考试前注意事项 

  一定要携带计算器、2B铅笔、黑色签字笔,也可带些年鉴,抽样调查等方面的统计书籍。 

收藏】 【打印】 【关闭