当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 统计要闻
龙岩市统计局“双随机一公开”统计监督检查 呈现三大特点
来源:  日期:2018-07-09 【字号:
     根据《龙岩市人民政府办公室关于开展2018年度统计监督检查的通知》和全市统计执法检查计划安排,6月11日-29日,龙岩市统计局组织开展了 “双随机一公开”统计监督检查工作,今年统计监督检查工作呈现出三个方面的新特点。

  一是统筹谋划力度更大。突破往年只对一个县开展统计监督检查的模式,今年统计执法力度更大,执法覆盖面更广,按照“双随机”抽查原则,采用电脑程序随机抽取三个县(区),每个县(区)抽取2个专业,每个专业抽取6家企业,由检查组到达抽中县(区)后现场抽取,共检查30家企业和2个乡(镇),并从统计执法人员库中抽调16名统计执法骨干,分成个检查组先后对永定、上杭、武平开展检查工作。

  二是全程留痕要求更高检查前,严格按照《统计执法监督检查办法》要求,制定了详细的执法检查流程,由检查组人员采取“一对一”方式直接向企业送达《统计监督检查通知书》,并实地到企业了解企业经营情况。检查中,坚持亮证和回避原则,认真查阅统计台账、原始凭证、会计凭证、统计报表等资料,如实填写现场调查记录。检查后,及时对监督检查中存在的问题进行整理反馈。下一步将检查结果在市局外网公布,接受社会监督。

  三是执法促普法更紧密。检查组每到一处,积极主动宣讲统计法律法规知识,向检查对象发放统计法律法规宣传手册,进一步普及统计法律知识,树立统计法律权威。同时,对存在统计违法行为的企业,视情节轻重依法作出处理,并将处理结果与国家企业信用信息系统平台相衔接。


收藏】 【打印】 【关闭