当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 统计要闻
龙岩市统计局“四方面”全面推进城市年报前期工作
来源:  日期:2019-06-06 【字号:

  5月,龙岩市统计局高度重视城市年报统计工作, “四方面”全面铺开年报前期部署和数据收集工作。

  一是精心安排部署,把握工作时间节点。市统计局主动接受省局的工作指导,根据城市年报培训会议精神,指定业务骨干服务年报填报工作。根据年度城市年报整体工作要求,强调重要时间节点,保证按时保质保量完成工作任务。

  二、组织小型学习会议,整合内部数据。组织各专业科室认真学习城市年报制度,熟练掌握统计指标的数据来源和计算方法。为避免部门重复报送,对指标体系认真进行梳理,部门已经报送过的指标,在城市年报中直接使用,既统一了指标口径,又减轻了部门工作负担。

  三是完善工作流程,沟通强化部门协作。制定了详细的城市年报工作流程,对报表的报送方式、报送时间、规范要求、相关说明材料以及注意事项等做出具体规定,并通过电话、微信、邮件等方式与部门做好进一步的沟通,确保把城市年报工作做细、做实、做精。

  四是强化“即报、即审、即验”原则,确保数据质量。局年报工作人员将各部门的上年同期数据整理好,随同2018年城市年报空白表格一同发放给各部门。部门在填报的过程中,即可对出现的异常值、波动大的指标,及时查明原因,书面进行说明,确保数出有源、查实有据。

收藏】 【打印】 【关闭