当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 统计要闻
龙岩市统计局三措施做好劳动工资数据质量核查工作
来源:  日期:2020-07-20 【字号:

  为进一步提高劳动工资统计数据质量,龙岩市统计局认真落实《关于认真做好劳动工资统计改革的通知》精神,组织各县(市、区)开展劳动工资数据实地核查工作,从“三方面”入手做好上半年劳动工资数据质量核查工作。

  一是周密安排,精心组织。半年报结束后,及时给各县(市、区)下发了核查通知,明确核查目的、核查对象、核查内容、核查方式和时间,确保核查工作顺利开展。同时,根据上半年报表情况,抽取了部分数据波动较大的企业,作为本次市级核查的重点。

  二是实地核查,注重实效。核查人员首先对企业统计基础是否规范等情况进行具体了解,对企业上报的劳动工资报表数据同统计台账、原始凭证、会计凭证等基础资料进行现场核对,听取企业对差异性数据的说明;其次与企业主要负责人、财务、统计人员进行了座谈,就当前经济形势、行业发展及新冠疫情对企业经营的影响做了深入交流。

  三是做好指导,加强宣传。针对核查中发现的问题,核查人员认真梳理,对上报过程中常见的一些错误进行现场培训讲解,确保企业统计人员能够理解劳动工资统计指标,对工资的计算不重不漏。在核查过程中,还积极开展统计法治宣传,切实增强企业依法统计意识,为提高劳动工资数据质量奠定扎实的法治基础。

收藏】 【打印】 【关闭