当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 图片新闻
龙岩市统计局“三要求”深入学习贯彻《统计法实施条例》
来源:  日期:2017-08-14 【字号:

  为贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》精神,确保《统计法实施条例》得到切实有效的宣传普及,近日,龙岩市统计局召开了全市《统计法实施条例》学习座谈会,市统计局领导班子成员、各科(室、中心)负责人,各县(市、区)统计局长、法制工作负责人出席会议。会议系统学习了今年新出台的1个条例、2个办法、6个试行性文件,在会上着重解读了《统计法实施条例》、《统计执法监督检查办法》、《企业统计信用管理办法(试行)》等7个文件。 

     

  会议要求全市上下要深入组织学习,认真贯彻执行。会议就如何理解把握统计管理体制改革精神提出三个层面的要求:

  一是从认识层面上,要以高度的政治敏感性深刻认识和深入学习好《意见》精神。中央印发了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,表明了党中央、国务院深化统计体制改革和治理统计弄虚作假问题的决心。各地要结合实际,多措并举,进一步持续、深入地贯彻落实《意见》精神。

  二是从落实层面上,要扎实提高贯彻落实水平。各地要抓住机遇,主动作为,认真落实和全面贯彻好《意见》精神。市、县统计部门务必密切关注、紧跟国家局、省局贯彻精神和措施,及时着手部署和安排,结合本地统计工作实际,明确落实方案,抓好落实措施,确保落实成效。

  三是从宣传层面上,要加强对统计干部的法治宣传教育。要组织统计干部更深入地学习统计法律法规、统计制度及统计操作流程,严格依法依程序进行统计;要组织统计干部开展自查自纠,克服粗枝大叶的思想,划出红线,守住底线。

   

  

收藏】 【打印】 【关闭