当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 图片新闻
龙岩市统计局“四步骤”扎实推进2017年人口调查入户登记工作
来源:  日期:2017-11-17 【字号:

  11月1日至15日为2017年人口变动情况抽样调查入户登记工作阶段,为扎实推进入户登记各项工作,龙岩市统计局采取“四步骤”认真贯彻落实调查工作责任制,确保登记进度及源头数据质量。

  一是建立登记阶段片区挂钩联系工作责任制。专门制定2017年人口变动情况抽样调查登记阶段挂钩联系工作责任制,明确每个县(市、区)由2-3名市局干部挂钩,加强对各县(市、区)入户登记工作的组织、协调、检查、指导和监督工作。

  二是召开入户登记检查工作培训会。强调入户登记注意事项等各项工作要求,详细解读检查重点及主要指标解释,各挂钩小组工作质量由各县(市、区)作出评价,杜绝挂钩工作走形式、走过场,切实解决调查过程中出现的问题。

  三是各挂钩小组深入调查小区开展巡查工作。各挂钩小组按照工作安排,分别深入登记现场3天以上,检查、指导调查小区6个以上,巡查结束后汇总工作过程中发现的问题及整改意见,及时形成检查报告并督促其整改、落实。

  四是通过现场复查与平台数据比对相结合加强数据审核。在登记复查过程中,对摸底登记情况全面“回头看”,严格按照登记原则,结合相关部门资料,确保不漏登、不多登,同时通过与往年调查数据的比对核实,准确把握户籍人口、常住人口、出生人口、死亡人口等主要指标数据,对于出现较大差异的,认真查找问题、分析原因,确保调查数据符合本地区人口变动实际情况。

收藏】 【打印】 【关闭