当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 图片新闻
龙岩市统计系统众志成城抗击疫情
来源:  日期:2020-02-19 【字号:

  “疫情就是命令,防控就是责任”,新冠肺炎疫情以来,龙岩市统计系统干部职工主动作为,一手抓疫情防控,一手抓统计调查,众志成城,抗击疫情。统计系统疫情防控工作主要从以下方面开展:

  一、以数为专,全力开展疫情防控数据筛选比对

  市统计局、新罗区、长汀县和漳平市统计局抽调多位专业人员到市县两级疫情应急指挥部(市级1名、新罗区5名、长汀县和漳平市各2名),联合公安、卫健等部门,充分发挥统计人对数据的敏感性和专业性,善用统计特长,协助各级疫情防控指挥部做好各项数据处理工作,利用大数据库做好疫区返岩人员信息筛查、信息比对,提高了摸底排查工作效率,为全市疫情防控工作贡献力量。

  二、统计系统党员干部下沉到防控一线阻击疫情传播

  (一)党员干部进社区增援防疫工作

  城区人口众多,社区防控压力巨大,市级和各县级统计系统组织干部职工下沉到防控一线,增援社区开展防疫工作。一是在社区开展无接触式宣传劝导。市级和各县(市、区)统计系统干部职工深入到防疫工作前线,到社区协助开展疫情防控,进行无接触式文明劝导,让居民群众少上街、不聚集、戴口罩,武平县统计局“小蜜蜂”志愿者宣传小分队的工作获得社区的高度认可,科学的无接触式宣传方法被全市推广;二是参加社区小区入口值守,协助物业人员对进入小区的人员测量体温。

  (二)统计干部投身于交通检疫防控工作

  漳平市统计局党员干部在漳平动车站,对出入市重要交通路口人员进行体温测量、查验身份、信息登记,为抗击新型冠状病毒做出统计人应有的贡献。

  永定区统计局副局长刘继兴深入防疫一线,在闽粤省际交界口与一线值班的医护人员、警察一道为来往人员测量体温、查验身份、登记信息,并详细了解他们的身体状况以及与确诊病患疑似病患是否有密切接触,坚持到深夜,守好新冠肺炎疫情防控的第一关。

  (三)统计系统驻村干部靠前指挥、坚守岗位

  陈炳文是市统计局派驻武平县中赤镇上赤村任驻村第一书记,林进辉是上杭县统计局选派到太拔镇罗坑村担任驻村第一书记。面对今年突如其来的新型冠状病毒感染肺炎的疫情,两位同志放弃节假日,第一时间回到驻村岗位,靠前指挥,做到守土有责、守土尽责。

  统计驻村干部与镇挂村领导第一时间召集村两委干部开会制定应急防控预案;带领村两委干部张贴疫情防控公告、发放疫情防控宣传材料,引导村民不恐慌、不造谣、不传谣、不信谣;挨家挨户排查湖北(武汉)和外省、市外返乡人员,登记相关人员信息,跟踪健康状况;根据村里实际情况,在村庄路口设置劝返点,对外来进村人员、上街赶圩等群众进行劝阻;组织村两委干部积极入户劝导村民取消一切聚集性群体活动,少出门少走动不串门。通过沟通,村里原定的各类大小型节庆宴席、家庭聚餐全部取消,做到婚宴取消、丧事简办、扫墓不聚餐。市、县、镇三级党委政府的决策部署及各项工作要求得到快速有效的落实,为打赢疫情防控阻击战奠定坚实保障。

  三、密切跟进复工复产情况

  自2月10日来,我市企业分批次陆续复工复产,统计系统专业人员采用网上办公、新媒体问卷调查等方式,积极开展新冠肺炎疫情对企业影响调查工作,密切与工业园区、发改、商务、工信、住建等部门联系,了解企业复工进展情况,统计因疫情造成的影响,强化分析解读,有效引导预期,为市、县领导决策部署提供扎实信息保障。

  面对新型冠状病毒感染肺炎疫情,龙岩经开区(高新区)按照“外防输入、内防扩散”要求及时将有关防疫工作文件精神传达到26家挂钩企业,指导企业科学有序的开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,并同时积极做好企业复工的配合服务工作。截止2月14日,排查出湖北籍(武汉)人员16人,湖北武汉入闽人员2人,防止疫情因返工性输入发生,控制疾病传播。

  四、坚守统计岗位也是一种责任担当

  在防疫的战斗中,遵守各项防疫规定,保护自己和家人不被传染,坚守统计岗位也是每个普通统计干部职工的责任。市县两级统计局从多方面积极做好本单位的疫情防控工作,防止交叉感染。疫情期间每日对办公区域进行消毒;要求干部职工佩戴口罩上班,单位入口处安排值班人员检测进入工作区域人员的体温,并登记外来人员信息;积极推行网上、微信、电话、传真等方式办理业务,将接触式工作次数减低到最少;做好舆论宣传工作,不信谣、不传谣,对身边亲友开展正面宣传;宣传科学的个人防护工作,戴口罩、勤洗手、少串门、不宴请,减少接触密集人群,服从并遵守各项防御措施,;关心职工心理健康状态,适时进行心理疏导,引导全体职工理性应对疫情;组织职工为抗击疫情爱心捐款等。

收藏】 【打印】 【关闭