当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 图片新闻
龙岩市高规格开展全市统计业务大培训
来源:  日期:2021-07-19 【字号:

  为做好新时期统计工作,加强统计队伍建设,夯实统计基层基础,切实提高各级统计工作人员的业务水平,7月16日龙岩市政府、市统计局通过应急视频会议系统开展县、乡两级统计业务培训,培训内容涵盖统计法规、核算、工业、投资建设领域、农村、劳动工资等6个专业。

  市委市政府高度重视此次培训,市政府分管领导多次过问、督促,市统计局党组专题研究布置,精心安排课件,开展模拟试讲,力求把这次培训做成一个示范性的精品课程,以此带动全市层层培训,把培训作为增强统计法治意识、提升统计能力和提高统计数据质量的重要举措,长抓不懈。

  会上,龙岩市统计局党组书记、局长、一级调研员黄明针对下阶段做好统计工作提出两点意见。一是要求真务实,增强提高数据质量的责任感。各级要强化质量意识,加强组织管理,完善企业入库、数据采集、传递、加工、发布全过程的数据审查审核机制,落深落细各专业数据质量管理办法,有针对性地加强培训、指导、审核工作;各调查单位要强化责任意识,提升履行统计义务的法律意识,规范取数流程,确保数出有据,进一步提高统计数据质量。二是要夯实基础,增强提升统计能力的紧迫感。新时期对统计工作和数据质量提出更多更新更高的要求,要充分发挥统计职能,不断完善统计机制,全面推进健全统计台账建设,夯实统计基础,提高源头统计数据真实性,强化统计工作执行能力,加快推进统计现代化改革。各级要切实从全局出发,以目标、问题、效果为导向,加强前瞻性、全局性谋划,做到工作方向、工作重点、工作抓手心中有数。

  “四上”企业统计人员;各乡(镇、街道)政府主要领导、分管领导;市、县相关部门、分管领导、业务干部;各县(市、区)、经开区政府统计工作分管领导;市、县、乡统计系统全体干部近5千人参加此次培训。

 

收藏】 【打印】 【关闭