当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 图片新闻
龙岩市统计局唱好“1234” 奏响党史学习乐章
来源:  日期:2021-08-09 【字号:

  党史学习教育开展以来,龙岩市统计局围绕“搭建实践平台、突出学习主线、开展特色活动、办好群众实事”的总体思路,奏响了党史学习教育的多彩乐章。

  搭建“1”个实践平台。开展“践行初心使命、夯实统计基础、勇于担当作为”主题实践活动。以党建引领加强统计基层基础建设、防范和惩治统计造假、提高统计数据质量和提高统计服务水平为内容,搭建党员干部服务发展、服务群众的实践平台。截止目前,党员干部开展专题调研9批次,撰写统计分析报告26篇,发布数据解读42篇,群众点击量达2万人次。

  突出“2”条学习主线。一是线上学习主线。充分利用福建干部网络学院,开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”党史学习教育专题学习;组织党员干部聆听“学习强国”推出的有声书、积极参与“学习强国”知识竞赛。同时,在龙岩统计官网和微信公众号开设党史学习教育专栏,宣传“党史上的今天”、分享党史学习心得、展现活动开展情况。二是线下学习主线。通过开展专题学习、专题研讨、专题党课、专题辅导报告、现场教学、主题党日等内容,丰富线下学习形式,凝聚“学史明理 学史增信 学史崇德 学史力行”的强大合力。

  开展“3”项特色活动。一是学好“红色统计史”,推进“才溪乡调查统计研究学习基地”建设,着力建好“统计研究学习馆”。该馆预计9月初正式开馆,这一展馆将成为“全国统计系统党性教学实践点”。二是在全市统计系统中举办党史学习教育主题征文和演讲比赛,交流党史学习感悟,展现新风采、新形象。三是开展“理论宣讲进基层、调查研究进基层、统计法治进基层、统计服务进基层”活动,局领导和专业人员前往各县(市、区)开展调研,召开座谈会16场次,走访企业近400家,帮助或协助基层解决实际困难或问题5个。

  办好“4”项群众实事。切实将“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,聚焦加强统计基层基础建设,着力完善基层统计调查网络;聚焦提升统计服务水平,着力搭建统计为民服务平台;聚焦红色统计史宣传学习,着力弘扬毛泽东才溪乡调查思想;聚焦落实挂钩帮扶责任,着力解决民生实事难事。截止目前,“我为群众办实事”实践活动所列4项9件实事,已完成3项7件。

收藏】 【打印】 【关闭