当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 图片新闻
“喜迎二十大 冲刺下半年”| 龙岩市统计局这样做......
来源:  日期:2022-08-19 【字号:

  为推动全市“喜迎二十大、冲刺下半年”重点项目百日攻坚战役大会精神落细落实,8月15日下午龙岩市统计局召开专题会议,动员部署统计系统“喜迎二十大、冲刺下半年”重点项目百日攻坚战役工作。局党组书记、局长黄明同志主持会议,全体干部职工参加了会议。

  会上,黄明局长首先传达学习了龙岩市“喜迎二十大、冲刺下半年”重点项目百日攻坚战役动员大会精神,并对工作方案相关内容进行了解读,重点就统计系统如何深入贯彻落实大会精神提出了具体要求。

  一是要统一思想认识,凝聚“攻坚”的合力。全市统计系统要迅速将思想和行动统一到市委市政府决策部署上来,全体干部职工要坚持从讲政治、讲大局的高度,立足工作实际和统计部门职责,加强经济形势分析研判和统计监测评价,为重点项目百日攻坚、服务全市经济社会高质量发展提供可靠统计数据支撑。

  二是要积极主动作为,拿出“攻坚”的干劲。各科(室、中心)要积极作为,主动跟进全市1106个重点项目和160个重大项目进展落实情况,及时做好达规项目、企业的入库指导和审批工作。同时,全体干部职工要发扬“冲冲冲”的工作作风,践行“脚底板工作法”,认真梳理重点行业、重点企业、重点项目发展情况,特别是针对重点企业生产情况和重点项目进展情况开展调研,了解企业面临的困难、所需所盼,及时向党政领导和有关部门反映,助力企业健康发展。要加强对县(市、区)统计专业人员业务指导和重点项目跟进,指导企业建立健全原始记录和统计台账,做到应统尽统、数出有源、数出有据。

  三是要提升服务水平,展现“攻坚”的担当。各科(室、中心)要围绕重点项目百日攻坚进展情况,有针对性地开展数据解读和分析,定期研判月度、季度经济运行走势,预测主要经济指标情况,提出稳经济的关注点、发力点和工作思路,通过数据分析解读,把经济运行成效客观反映出来,把经济社会发展成果全面体现出来,不断提高经济形势研判的科学性、准确性和前瞻性。同时,要“跳出统计看统计”,推进多方联动,强化部门间沟通会商,对苗头性、趋势性问题,做到早调研、早分析、早预警、早建议,为市委市政府掌握经济发展情况、开展科学决策提供参考,进一步提升统计服务实效。

  四是要坚持实事求是,铸牢“攻坚”的底气。要把“攻坚”任务同当前统计督察整改工作结合起来,认真落实国家统计督察反馈意见整改和统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作要求,以更高的政治站位、更强的责任担当、更大的工作力度,抓早、抓紧、抓实统计基层基础工作,牢牢把握工作主动权,严把数据关口、强化数据核查,提升统计数据质量,打造统计工作亮点,为聚力建设闽西革命老区高质量发展贡献统计力量。

  会上还就2022年下半年重点工作进行了具体部署 。

收藏】 【打印】 【关闭