当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县市区动态
长汀县统计局“四保”提升工业统计服务业水平
来源:  日期:2017-12-05 【字号:

  为进一步做实工业行业统计基础工作,长汀县统计局采取四措施确保工业行业数据质量,提升统计服务水平。

   

  一是研判预判保底气。每次联网直报开网前,通过实地调研、电话询问、主管部门走访等方式,做好对重点企业、重点行业的情况了解,做好全县工业经济走势的研判预判,确保建议有根据、汇报有底气。

   

  二是异动追踪保平稳。“一套表”内监测异常、统计数据波动大的规上工业企业,建立专门台账,统一重点监测,查明原因,保证数据有理有据平稳真实。

   

  三是强基固本保规范。通过对企业统计人员的业务培训指导,督促企业建立工业统计台帐和健全原始记录,做到规范、完整、数出有据,提升统计从业人员的专业化水平,进一步规范统计基础工作。

   

  四是加强审核保质量。将数据审核工作贯穿企业“一套表”上报全过程,以公式审核、人工审核、数据抽查等审核办法,对工业行业统计报表相关指标进行同比、环比审核,评估审核企业上报数据与电力公司提供数据匹配程度,切实保证企业源头数据质量。

收藏】 【打印】 【关闭