当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县市区动态
永定区突出四大重点推进统计法治建设
来源:  日期:2018-04-27 【字号:

  2018年,永定区统计局认真贯彻落实省、市统计工作会议精神,以“三个提高”为目标,突出“四大重点”,积极推进依法统计。 

      一、突出统计法治宣传教育。按照“谁执法谁普法”普法责任制要求,结合年报定报培训、统计工作会议、统计开放日、统计法颁布纪念日、第四次全国经济普查等时机,针对不同的特定对象,因人制宜开展统计法治宣传教育,重点加强《统计法》、《统计法实施条例》、《企业统计信用管理办法》、《统计从业人员统计信用档案管理办法》、《统计执法监督检查办法》、《关于建立领导干部违规干预统计工作记录制度的办法》、《全国经济普查条例》等统计法律法规的学习宣传教育,提高统计法律知晓率

  二、突出统计执法技能和业务培训。以服务统计执法检查需要为目标,组织开展统计法律法规知识特别是新出台法规《统计法实施条例》、新规章《统计执法监督检查办法》等的专题学习,提高统计法律知识水平;举办统计执法技能和业务知识培训,提高统计执法人员的执法监督能力;选派优秀业务骨干,报名参加国家统计执法证培训考试。

  三、突出统计监督检查。按照统计执法检查“双随机”抽查的原则、要求,随机抽查全区2个乡镇(街道)政府和各专业一定比例的统计调查单位,确保在7-9月份里完成2018年度统计监督检查任务,同时,严肃查处统计上弄虚作假的违法行为。

  四、突出统计执法检查信息的归集公示。严格认真地按照上级有关企业信用信息公示的要求,及时整理、准确归集统计执法检查中企业统计信息,推进诚信统计、依法统计。

收藏】 【打印】 【关闭