当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 最新发布
宁吉喆在福建调研时强调 狠抓责任落实 锐意改革创新 以优质统计服务为促进经济社会发展提供扎实保障
来源:  日期:2017-04-18 【字号:
  

  413-14日,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆一行到福建调研一季度经济形势和统计工作。宁吉喆强调,统计部门要以高度的政治自觉、坚定的责任担当,深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于统计工作的重要讲话指示批示精神,深入贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,真抓实干、锐意改革、奋发有为,不折不扣把中央经济工作会议、政府工作报告精神和党中央、国务院关于统计工作的决策部署落到实处,以高质量的统计数据和统计信息客观准确反映新发展、揭示新动能、服务新常态,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

   

  

  (宁吉喆在福州新大陆科技集团调研) 

  4月的福建,春意盎然,生机勃勃。13日下午,宁吉喆一行来到福州新大陆科技集团进行调研。他详细询问了企业投资和生产经营状况,认真了解该企业在二维码移动电子凭证、智慧城市管理等物联网领域的产品研发和市场营销情况;14日上午,在厦门市美亚柏科信息股份有限公司,他仔细观摩了公司在电子数据取证与网络空间安全领域的相关产品和技术信息。随后,调研组前往吉比特网络技术股份有限公司和象屿集团跨境电商产业园进行调研。宁吉喆指出,福建经济发展外向型特点突出,民营经济活跃,企业创新意识和创新能力强,对国内国际市场走势和变化反映灵敏。在放管服改革和大众创业、万众创新带动下,福建等东部沿海地区涌现出许多以“互联网+”为重要特征的新产业、新业态和新商业模式,传统产业改造升级步伐也在加快,新旧动能转换成效不断显现。这对统计改革创新特别是做好“三新”统计、服务业统计、生产总值核算统计等提出新的要求。他强调,统计部门要积极适应新形势新变化,加快推进统计制度方法改革,切实做好相关专业和领域统计调查制度的顶层设计,建立健全“三新”统计,改进完善服务业统计,积极推进核算改革,确保统计数据完整及时、真实准确、不重不漏,客观反映新动能发展壮大和经济转型升级进展情况,为深化供给侧结构性改革、保持经济平稳健康发展提供数据信息支撑。各地统计机构要密切关注本地区新旧动能转换发展态势,认真贯彻落实党中央、国务院以及国家统计局相关工作部署,立足本地经济社会发展和统计工作实际,锐意改革创新,主动探索实践,为完善国家“三新”统计制度、深化核算制度改革积极贡献经验、智慧和力量。 

   

  

  (宁吉喆在厦门市美亚柏科信息股份有限公司调研) 

  

  宁吉喆十分关心和关注统计基层基础建设。在福州市鼓楼区洪山镇统计站,他与大家交谈交流,深入了解统计站的工作模式和工作进展情况。他对洪山镇统计站加强人员配备、完善硬件设施、强化质量内控管理,以促进统计基层基础建设,确保统计源头数据质量,表示肯定和赞赏。宁吉喆强调,上面千条线,下面一根针,基层统计工作任务十分繁重,扎实可靠的基础数据是确保宏观数据“源清流洁”的基础和关键。各级统计机构要坚持不懈推进基层统计工作的规范化、信息化、法治化建设,切实提高基层统计队伍的业务能力和工作水平,为维护统计数据真实性打下坚实基础。 

   

  (宁吉喆看望和慰问局队干部职工) 

  调研期间,宁吉喆抽出时间专程来到福建省统计局、国家统计局福建调查总队看望和慰问局队干部职工。他对近年来福建调查系统在加强党的建设、推进统计改革创新、优化统计服务等各个方面取得的重要进展和成效给予充分肯定,对大家长期以来在统计战线上的辛勤付出和无私奉献表示诚挚慰问。他强调,当前统计调查系统上下正在深入贯彻落实深化统计管理体制改革、提高统计数据真实性的意见,积极有序推进核算制度方法改革和“三新”统计、服务业统计、投资统计等重点领域改革,统计改革发展的任务非常重;又适值一季度经济形势分析的重要节点和第三次全国农业普查数据审核验收的关键时期,数据生产、综合分析、形势研判、预期引导等各项工作都容不得半点马虎。各级统计机构和广大统计工作者要按照党中央、国务院以及国家统计局的部署要求,扑下身子、甩开膀子,扎实推进、狠抓落实,全力以赴把各项改革任务完成好,及时有效把一季度经济形势分析解读好,精益求精把农业普查和各项常规统计调查数据搞准搞实,为各级党委政府提供优质统计服务。 

  宁吉喆强调,统计部门要深刻认识加强党的建设是做好统计业务工作的前提和基础,进一步增强管党治党意识,坚决把党建工作落到实处、见到实效。要牢固树立“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实十八届中央纪委七次全会和国务院第五次廉政工作会议精神,狠抓全面从严治党,严守政治纪律和政治规矩,坚决落实“两个责任”,把贯彻落实党中央、国务院重大决策部署作为政治任务,把从严治统、从严治队作为中心工作,层层压实、层层传导压力,确保党的路线方针政策在统计工作中得到全面贯彻落实。 

  调研期间,福建省委书记、省人大常委会主任尤权,省委副书记、省长于伟国,省委常委、常务副省长张志南,省委常委、秘书长梁建勇,厦门市委副书记、市长庄稼汉等与宁吉喆一行会见或一起调研,就当前福建经济形势与统计工作等交换了意见。福建省发展改革委主任魏克良等参加会见和调研。福州市委副书记、市长尤猛军,厦门市委常委、常务副市长黄强,福州市委常委、鼓楼区委书记薛侃和福建省统计局局长孙希有、国家统计局福建调查总队总队长程良世,国家统计局、国家发展改革委有关负责人参加调研。(文宓) 

  

收藏】 【打印】 【关闭