当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 最新发布
上杭县三部门合力加强农业统计工作
来源:  日期:2018-01-10 【字号:

  为进一步梳理农业统计工作流程,切实做好农业统计工作,全面、准确反映全县农村和农业生产状况,近日,上杭县统计局、上杭县农业局和上杭县林业局三部门联合行文至各乡镇,就进一步加强和完善农业统计工作提出若干举措,主要内容有:   

  一、完善并严格执行两项制度。一是村级统计员季度工作例会制度。二是统计站、农技站、畜牧兽医站、林业站、烟草站等部门组成的季度沟通协调机制。要求由乡镇主要领导或农业、统计分管领导在每季度农业报表上报之前主持召开农业统计工作分析例会,全面分析本乡镇农村经济形势和增长点,摸清本乡镇农业生产特点、品种、数量等,实现部门资源信息共享,同时深入分析解决存在问题,确保各季度农业统计报表数据质量。   

  二、抓好各层级统计人员业务培训。一要抓好统计站人员统计业务学习,确保精通农业统计方法和制度,组织开展村级农村农业情况调查研究,了解本乡镇所有农业产品品种及新增长点,确保不漏统。二要抓好相关部门统计人员培训,要求农林部门人员主动参与农业统计工作,了解统计制度、方法、各类报表时间节点,形成工作合力。三要抓好村级统计人员培训,切实落实每季度村级统计员工作例会,采取以会代训、面对面指导、入户现场调查指导等多种形式加强统计报表业务培训,使村级统计员真正掌握统计报表填报业务。   

  三、开展排查拾遗补漏。各乡镇应立即组织相关部门人员深入各村对本乡镇所有农业产品品种和数量进行逐村逐产业“地毯式”全面了解摸排,对照农业报表指标品种及数据报送情况,及时查遗补漏,确保应统尽统。 

  四、明确职责压实责任。一是要求各乡镇建立责任分解制度,明确农业、林业、畜牧兽医、烟草等部门为牵头主管协调部门职责,统计站为统计调查汇总分析职责,村级统计员直接调查上报职责等,形成层层抓落实的良好工作格局。二是要落实农业报表联审制度,乡镇留存的农业报表需相应涉农站所负责人联审签字。三是对统计工作互相推诿、不认真摸排导致统计工作不到位的,将在年度绩效考评中进行相应扣分。

收藏】 【打印】 【关闭