当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 最新发布
上杭县县长王波对统计工作提出要求
来源:  日期:2018-04-11 【字号:

  为深入贯彻落实国家、省、市统计工作会议精神,近期,上杭县县长王波对扎实做好2018年统计工作提出四点要求:

  一要熟练掌握相关统计业务知识。要求各乡镇、各部门“一把手”认真学习统计业务知识,了解清楚本乡镇、本单位承担哪些统计指标,指标如何统计,统计对象有哪些,入库与出数需要哪些材料;要加强GDP核算相关知识学习,清楚本部门的数据对全县GDP贡献多大?应该在哪些方面多下功夫?有疑问及时向统计局沟通请教,搞明白,做到“家底心中有数、对策心中有底”。

  二要进一步夯实统计基础。要求各乡镇、各部门务必严格遵照执行县政府办2017年10月份出台的《关于进一步加强统计基础工作的通知》,完善基层统计基础,真正做到数出有据。县直各相关部门要树立大统计观念,主动与统计局保持密切联系,共享信息,共同发力,特别是与国民经济核算密切相关的部门,要做到统计工作与业务工作一起抓,及时提供数据,及早沟通情况,主动加强与上级对口部门的汇报衔接,遇到个别数据异常波动,及时把情况搞清楚。

  三要开展好第四次全国经济普查。要求各乡镇各部门充分认识经济普查的重要意义,从全局出发,切实增强责任感、紧迫感,要早准备、早部署,提前开展机构组建、人员到位、经费保障、物资准备、学习培训、宣传动员和单位清查等各项工作。要求各乡镇主要领导经常检查和过问经济普查工作,帮助解决存在的问题和困难。要求县普查办和各乡镇、各部门安排好普查经费,财政部门按时足额拨付到位。

  四要落实好统计改革。强调2018年是统计改革力度最大的一年,各项改革集中推出,要求统计局加强新制度新内容业务培训和指导,要求涉及部门和乡镇主动适应制度变化,全力支持,确保新制度下统计数据真实反映全县经济发展情况。

   

  

收藏】 【打印】 【关闭