当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 最新发布
漳平市统计局开展基层统计基础工作自查和专项抽查工作
来源:  日期:2018-08-06 【字号:
   为了认真贯彻落实《统计法》、《统计法实施条例》等法律法规,全面推依法统计夯实基、企业统计基础,促进统计基础工作规范化建设,切实提高统计数据质量。2018年4月12日,漳平市人民政府办公室印发了《关于开展基层统计基础工作检查的通知》,漳平市统计局也于同日印发了《关于开展企业统计基础工作检查的通知》(漳统[2018]15号)要求各乡镇、政府(街道、办事处)、纳入联网直报的“四上”企业及固定资产投资项目单位以依法设置保存统计台账,原始记录,独立自主上网填报统计报表为重点,开展统计基础自查工作在此基础上,7月10日市统计局印发了《关于开展企业及基层统计站统计基础工作质量抽查的通知》(漳统[2018]32号),开展了基层统计站及企业统计基础工作质量的抽查。

按照《漳平市统计执法“双随机”抽查办法》分别对南镇、新桥镇、双洋镇、吾祠乡等4个统计站及房地产业、限上商贸业、规上服务业、规上工业等12家企业进行抽查。乡镇统计站的人员配备、办公条件、工作制度建设、历史统计资料整理保存情况、乡村两级原始调查记录及台账的建立、统计资料档案交接等情况和抽中企业的真实性、企业原始记录和台账的设置与保存、企业是否独立填报统计报表等方面进行检查。

通过检查,提高了乡镇统计站和企业对统计基础工作重要性的认识,对检查发现不足的地方即时改进,并要求在今后工作中依法做好统计基础工作,确保统计数据的真实性、准确性。

收藏】 【打印】 【关闭