当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 最新发布
2018年我市城镇化进程明显加快
来源:  日期:2019-02-11 【字号:

  “十三五”以来,我市城镇化进程明显加快,连续三年城镇化率提升幅度高于全省平均水平。2018年全市常住人口城镇化率为57.0%,较2017年提升了1.3个百分点,比全省平均水平高0.3个百分点,提升幅度居全省第2位,常住人口城镇化率由全省第八位上升至第七位。

  2018年全市常住人口264万人,占全省的6.7%,常住人口规模在全省九个设区市中居第8位。全市人口自然增长率为6.4‰,居全省第6位,其中出生率为13.4‰,死亡率为7.0‰。

  我市“全面二孩”政策效果继续显现,从育龄妇女的生育水平看,仍高于“全面两孩”政策实施前的水平;从生育孩次看,出生人口中二孩及以上出生人数和比重明显高于一孩,很大程度上缓解了一孩出生数量减少的影响,有利于改善人口年龄结构,促进人口均衡发展。

收藏】 【打印】 【关闭