当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 最新发布
龙岩市统计局四措施强化网络信息安全工作
来源:  日期:2019-07-10 【字号:

  为保障我局信息网络安全,提高龙岩市统计信息系统安全防御能力,市统计局多措并举,全面排查网络安全隐患,预防和减少网络安全事件的发生。

  一是加强软硬件建设,提高网络安全防御能力。局领导高度重视信息网络安全工作,在经费保障和软硬件功能建设等方面给予大力支持。一方面推进老旧设备的更新换代,升级购置硬件防火墙。二方面加强网络安全监控审计,关闭非必要端口及服务,及时消除不安全因素,进一步增强了统计系统的网络安全。

  二是积极开展全市网络安全自查工作。对各县(市、区)统计局、乡镇、街道组织开展了网络安全检查自查工作,主要是清理整顿统计网络终端一机多用,内外网络线路并行,对检查中发现的问题与安全隐患提出了整改意见,要求及时整改。

  三是强化措施,构建信息安全网络。一方面强化计算机和移动存储介质的科学使用管理。对所有计算机和移动存储介质进行登记管理,严防涉密存储介质公私混用、涉密计算机与非涉密计算机之间交叉使用。二方面强化日常维护管理。进行不定期巡查,及时了解和掌握网络安全运行情况,按要求排除存在的不安全因素和故障,从源头上构建了一张严密的“信息安全网”。

  四是加强培训,确保网络信息安全意识入脑入心。举办网络信息安全培训班,进一步加强市局全体统计干部的网络安全、保密知识和法律法规的意识,使每个干部牢固树立“网络安全责任重于泰山”的理念,时刻绷紧“网络信息工作无小事”这根弦。

收藏】 【打印】 【关闭