当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 最新发布
长汀县统计局建立“三机制”做好农村统计工作
来源:  日期:2019-08-07 【字号:
 

为进一步提高全县农村统计数据质量,长汀县统计局建立“三机制”,拓宽服务内容,做好全年农村统计工作。

一是建立部门联动机制,形成工作合力模式。加强与林业局、农业局等部门的沟通联系,建立长效沟通机制,由统计局牵头定期召开各部门座谈会,结合农业供给侧结构性改革,围绕农业结构调整、产业疏解等政策,在强化统计服务、推广统计产品的基础上,广开言路、吸取意见建议,共享农业统计数据,使各涉农部门严格做到数出一致,相互印证,相互衔接,真实反映全县农业发展现状。

二是建立考核考评机制,增强基层统计人责任意识。通过绩效考核机制对乡镇统计工作日常管理、基础工作、报表质量等七个方面加强监督和考核,考核结果和乡镇绩效挂钩,调动统计人员工作的积极性。

三是建立数据审核机制,夯实源头数据质量。一是由村级统计人员在做好数据采集的基础上,进行经验审核,并建立村级统计人员报表差错台账,详细登记出错的内容;二是乡镇统计站人员对报表进行系统审核,对问题报表通过电话和实地走访等形式进行核实,进一步夯实数据质量;三是局专业人员在数据上报前通过库外审核,与上期、与去年同期等多种形式的对比,查找报表中可能出现的问题,做好数据质量终审,提高数据的协调性、匹配性,确保科学、准确,反映客观实际。 

收藏】 【打印】 【关闭