当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 最新发布
龙岩市政府从“三个方面”加强乡村两级统计基层基础工作
来源:龙岩市统计局  日期:2020-01-09 【字号:

  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,龙岩市统计局坚持“守初心、担使命,找差距、抓落实”,在深入调查研究的基础上,促成市政府出台了加强统计基层基础建设的有关政策措施(龙政办[2019]137号),要求从“三个方面”加强乡村两级统计基层基础工作:

  一是充实人员力量,落实岗位补贴。各乡镇明确与统计任务相适应的统计岗位职数,按照每个乡(镇、街道)至少要配备1名专职人员,3万人以上的乡(镇、街道)至少配备2名以上专兼职统计人员;村(社区)应配备相对固定的兼职统计人员,参照农村“六大员”的津贴补助标准,对村(社区)统计人员给予每月不低于100元的固定岗位补贴,经费由各县(市、区)财政统筹解决,由县(市、区)政府统计机构统一发放。

  二是稳定统计队伍,统筹职称评聘。乡(镇、街道)统计人员变动时,应征求县级政府统计机构的同意。村(社区)统计工作人员变动时,应向乡(镇、街道)统计机构备案;以县(市、区)域为单位,按照事业人员比例核定统计专业技术职数,由县级政府统计机构统筹评聘。

  三是改善办公条件,加强业务培训。健全完善统计基层调查网络建设,设独立的办公场所,配置统计专用计算机等办公设备,保障日常工作运转;市统计局每年牵头对县、乡(镇、街道)统计人员开展不少于1次业务培训;县(市、区)牵头对村级统计员开展业务培训。

收藏】 【打印】 【关闭