当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 最新发布
才溪乡调查统计研习馆隆重开馆!
来源:  日期:2021-11-18 【字号:
   
     11月18日上午,才溪乡调查统计研习馆开馆仪式在才溪乡调查旧址群隆重举行。福建党性教育基地矩阵又添新成员,党史与红色调查统计史结合焕发出新光彩。省统计局党组书记、局长叶飞文,国家统计局福建调查总队副总队长王江明,龙岩市委常委、副市长牟科发,上杭县委书记王波,省统计局、国家统计局福建调查总队有关处室负责人,市直有关单位负责人,各县(市、区)统计局、调查队领导,文博专家和全市统计调查人员代表参加活动。仪式由王波主持。开馆仪式上,叶飞文、牟科发共同为“才溪乡调查统计研习馆”揭幕,并一同参观研习馆,重温老一辈革命家和统计调查人的峥嵘岁月。

  叶飞文在致辞中说,毛泽东同志在才溪写下著名的《才溪乡调查》是调查统计工作的光辉典范,是一部丰富生动的调查研究教科书,其中蕴含的立场、观点、方法对做好新时代统计工作,推进统计现代化改革具有十分重要的理论和实践意义。新时代调查统计人要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,在学习领悟中砥砺统计初心,在奋发有为中担当调查使命,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要立足统计本职,增强调查本领,不断提高统计数据质量,为全方位推动高质量发展超越提供优质统计信息支撑。

  受市委、市政府主要领导委托,牟科发代表市委、市政府对研习馆的开馆表示热烈的祝贺。他说,“才溪乡调查”体现的求真务实、密切联系群众的精神历久弥新,具有很强的时代价值和指导意义。研习馆追寻以毛泽东同志为代表的中国共产党人从建党初期到中央红军长征前的调查研究足迹,解读毛泽东《才溪乡调查》统计方法,突出反映调查统计结果、统计研究成果为土地革命,为党和人民军队建设,为巩固和发展中央苏区作出的重大贡献,是一个党史和红色统计史交相辉映的统计专业馆,必将成为广大党员干部,特别是统计系统党员干部开展党史学习教育、加强党性锻炼、提升调查研究能力的宝贵资源和重要载体。

  王波表示,上杭将进一步挖掘才溪乡调查党史史料,切实讲好闽西中央苏区统计故事,让才溪乡调查精神薪火相传、发扬光大,全力助推新时代统计事业高质量发展。

  据了解,才溪乡调查统计研习馆是全国首家统计方法陈列馆,该馆用全新而独特的统计学角度对《才溪乡调查》这一经典的典型调查报告进行解读,使中共党史和红色调查统计史相得益彰。该馆立足福建,面向全国,按“不懈探索”“伟大实践”、“光辉典范”“永续传承”四大篇章陈列展览,并辟有专门研习室,以“沉浸式体验、全景式展现”的现场教学的方式,让党性教育生动起来,让研究学习优秀统计调查方法鲜活起来。

  开馆仪式前,大家还前往古田瞻仰了毛主席纪念园,参观了古田会议会址。

收藏】 【打印】 【关闭