当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 最新发布
梦想启航——写在“才溪乡调查统计研习馆”开馆之际
来源:  日期:2021-11-17 【字号:

  “弘扬光荣传统、赓续红色血脉”。为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九届六中全会精神,贯彻落实党史学习教育要求,以“准确的信息,决策的依据”为导向,从才溪乡调查实践中获得启迪和力量,全力以赴构建现代化统计调查体系和统计监督体系,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,我们将组织“才溪乡调查统计研习馆”系列报道,敬请关注。

 

  曾记得,一百年前,在上海法租界一座两层居民小楼的聚会、航行在嘉兴南湖的红船上,十几个热血青年击掌成立“中国共产党”的时候。

  曾记得,88年前,毛泽东同志三到才溪,写下了彪炳史册的《才溪乡调查》的时期。 

  曾记得,20世纪30?40年代,在那烽火连天、硝烟四起的抗日战争、解放战争年代。

  曾记得,那个蹒跚向你走来,吐出第一声“爸…爸…爸爸”“妈…妈…妈妈”的时刻。

  还记得,今年仲春的一天,在党史学习教育之初,我们龙岩统计人心中的一丝念想,一簇火苗——建设从统计学角度解读《才溪乡调查》的陈列馆。

  还记得,在国家统计局审核把关和福建省统计局、国家统计局福建调查总队全力支持之下,龙岩市和上杭县人民政府具体组织实施,龙岩市统计局、毛泽东才溪乡调查纪念馆工作人员查史实、阅文献、搜文物、访专家、探实地、开座谈会……

  还记得,炎炎烈日里、通明灯光下、夏蝉鸣声中,我们汗如雨下、面红耳赤地为是“统计调查”还是“调查统计”,是“建设基层民主政权”还是“建设革命根据地”,是“学习研究馆”“研究学习馆”“研学馆”还是“研习馆”的推敲……

  还记得,在粉尘漂散、充斥油漆味的展厅中,我们不断思考、不断尝试、不断重复,为文物展陈布局反复设想、比划。

  今天,来到这收获的季节,在庆祝中国共产党成立100周年、全党开展党史学习教育、学习贯彻党的十九届六中全会精神和深入开展“再学习、再调研、再落实”活动的重要时刻,我们即将迎来了“才溪乡调查统计研习馆”的正式开馆。

  这是梦想启航的地方。以龙岩统计人为主力军创设的“才溪乡调查统计研习馆”,犹如小草需要大树的庇佑,红花需要绿叶的扶持,需要我们一代代统计人的呵护,一代代统计人的护航。

  千秋伟业,征途如虹。我们追寻以毛泽东同志为代表的中国共产党人从建党初期到中央红军长征前的调查研究足迹,重温闽西中央苏区调查统计实践历史,解读毛泽东《才溪乡调查》统计方法,突出反映调查、统计研究成果为土地革命、党和人民军队建设、巩固和发展中央苏区作出的重大贡献,是为了铭记光辉历史、传承红色基因,在学习领悟中砥砺统计初心、在奋发有为中担当调查使命。

  我们要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九届六中全会精神,从才溪乡调查实践中获得启迪和力量,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,聚焦“建设闽西南生态型现代化城市,打造有温度的幸福龙岩”发展定位,不负习近平总书记“加快老区苏区发展,是我们永远不能忘记的历史责任,也是推进共同富裕的内在要求”的嘱托,以“准确的信息,决策的依据”为导向,以“自信人生二百年,会当水击三千里”的勇气,弘扬“真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献”统计核心价值观,坚守“真实、准确、完整、及时”统计调查生命线,不断“完善统计体制”,统筹“推进统计现代化改革”,全力以赴构建现代化统计调查体系和统计监督体系,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家龙岩篇章贡献统计智慧和力量。

                                                                                      撰文:陈铁平 陈炳文

收藏】 【打印】 【关闭