当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 最新发布
践行统计核心价值观 坚守统计调查生命线
来源: 赖烨琳 日期:2021-11-24 【字号:

  才溪乡调查统计研习馆是全国唯一以展陈统计方法为主题、中共党史和红色调查统计史交相辉映的统计专业陈列馆。该馆按不懈探索、伟大实践、光辉典范、永续传承四大部分陈列展览,镌刻着老一辈革命家和调查统计人的峥嵘岁月,承载着老一辈革命家和调查统计人的奉献与光荣。

  回顾历史,中国共产党在闽西的调查统计工作始终辉映着“实事求是、客观记录”的真理光辉,为完善土地政策,确立思想建党、政治建军根本原则和马克思主义中国化作出了不可替代的贡献。1929年12月28~29日,毛泽东、朱德、陈毅等红四军领导人在上杭古田主持召开了中国共产党红四军第九次代表大会即古田会议。古田会议肃清主观主义错误思想,特别强调要注重调查研究,为实事求是思想路线的形成奠定了坚实基础。1933年11月,毛泽东同志第三次来到上杭才溪调查研究,他尊重事实,反映客观,剖析关系,透过现象看本质,把握事物发展变化的客观规律,写下著名的《才溪乡调查》,创造性地回答了“国内战争中,革命根据地建设有没有必要和可能,以及怎样建设革命根据地”等重大时代课题,成为调查统计工作的光辉典范。

  展望未来,新时代统计人要以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行。我们要以“准确的信息,决策的依据”作为统计工作的中心任务和根本职责,作为推进统计现代化改革的出发点和归宿点,聚焦“建设闽西南生态型现代化城市,打造有温度的幸福龙岩”发展定位,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家龙岩篇章提供优质统计服务。我们要牢固树立“真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献”统计核心价值观,坚守“真实、准确、完整、及时”统计调查生命线,像老一辈革命家和调查统计人那样,用真实可信的统计数据、科学严谨的工作作风、创新进取的工作态度、服务奉献的价值取向,真实、准确、完整、及时、生动反映新时代社会经济发展面貌和发展趋势。

 

收藏】 【打印】 【关闭