当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 最新发布
学习贯彻党的十九届六中全会精神的生动课堂
来源: 上官荣锦 日期:2021-11-24 【字号:

  我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化时代化的历史。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,号召全党要坚持唯物史观和正确党史观,从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。

  88年前,伟大领袖和导师毛泽东三进才溪,写下了著名的《才溪乡调查》,用翔实的统计信息,真实的事实依据,精辟揭示“这一铁的事实,给了我们一个有力的武器,去粉碎一切机会主义者的瞎说,如像说国内战争中经济建设是不可能的,如像说苏区群众生活没有改良,如像说群众不愿意当红军,或者说扩大红军便没有人生产了”,创造性地科学回答了“国内战争中,革命根据地建设有没有必要和可能,以及怎样建设革命根据地”这一事关革命根据地生死存亡的重大时代课题,为中央苏区的发展壮大和马克思主义中国化作出了不可替代的贡献,成为调查统计工作的光辉典范。

  为铭记光辉历史、传承红色基因,深入推进党史学习教育、庆祝中国共产党成立一百周年,以龙岩市统计局为主力军的新时代统计人,追寻以毛泽东同志为代表的中国共产党人从建党初期到中央红军长征前的调查研究足迹,解读毛泽东《才溪乡调查》统计方法,突出反映调查统计结果、统计研究成果为土地革命,为党和人民军队建设,为巩固和发展中央苏区作出的重大贡献,在国家统计局审核把关和福建省统计局、国家统计局福建调查总队、龙岩市和上杭县人民政府,以及文博专家的全力支持下,一个党史和红色统计史交相辉映的统计专业馆——才溪乡调查统计研习馆日前在毛泽东才溪乡调查旧址群隆重开馆。

  才溪乡调查统计研习馆按“不懈探索”“伟大实践”“光辉典范”“永续传承”四大篇章陈列展览,是广大党员干部,特别是统计系统党员干部开展党史学习教育、加强党性锻炼、提升调查研究能力的宝贵资源。同时,以其“沉浸式体验、全景式展现”的现场教学的方式,必将成为学习贯彻党的十九届六中全会精神的生动课堂。

  新时代统计人要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九届六中全会精神,以“准确的信息,决策的依据”的导向,弘扬统计核心价值观,坚守统计调查生命线,以才溪乡调查统计研习馆开馆为新起点,攻坚克难、开拓奋进,为全面建设社会主义现代化国家、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新时代统计人新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大召开。

收藏】 【打印】 【关闭