当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 最新发布
二季度龙岩规模以上服务业经营状况平稳
来源:  日期:2022-07-14 【字号:

  今年二季度,龙岩市统筹疫情防控和经济社会发展,规模以上服务业保持稳定增长态势,企业总体预期乐观。 

  一、企业经营状况平稳

  规模以上服务业生产经营景气状况调查显示,二季度有27.4%的企业对本季度经营状况评价良好,与一季度基本持平;仅有13.7%的企业评价不佳,比一季度下降1.4个百分点。分行业看,教育业、科学研究技术服务业和交通运输仓储邮政业企业评价良好比例分别比一季度提升14.3个、4.5个和4.0个百分点;有30.3%的企业对下季度经营持乐观预期,比一季度提升0.9个百分点,其中教育业表示乐观的比例比一季度提升14.3个百分点。随着疫情防控的流程简化,物流需求提振,交通运输仓储邮政业预期乐观比例比一季度提升9.9个百分点。

  二、企业盈利增长面扩大

  二季度,规模以上服务业企业盈利比上季度增加的企业占比为23.9%,比一季度提升2.8个百分点。十个行业门类中,八个行业门类盈利比上季度持平或增加,仅有信息传输软件信息技术服务业和文化体育娱乐业盈利比上季度减少。调查显示,影响营业利润变化的主要因素是业务量,占比为63.5%,其次是成本费用,占比为19.8%。现阶段企业经营面临的主要问题是市场需求不足和市场竞争激烈,占比分别为32.1%和31.3%。

  三、用工需求有所上升

  二季度,规模以上服务业企业用工需求上升或持平的企业占比达74.2%,比一季度提升4.4个百分点。但是,仅有3.7%的企业认为招工容易,招工难度有所加大。求职者对薪酬期望过高和符合岗位要求的应聘者减少是现阶段招工难的主要原因。

收藏】 【打印】 【关闭