当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 最新发布
创城进行时丨这份创城倡议书,请查收!
来源:  日期:2022-08-08 【字号:

  城市因文明而美丽,文明让生活更美好!为进一步优化城市环境,提升城市品位,提高市民文明素养,展现文明龙岩美好形象,助力全国文明城市创建,现发出如下倡议:

  一、文明交通,绿色出行。带头践行“能走不骑,能骑不坐,能坐不开”的绿色出行理念,优先选择公共交通工具或者步行、骑行等方式出行;驾驶电动车、摩托车时,佩戴安全防护头盔,严格遵守交通法规,不闯红灯、不跨越护栏、不乱穿马路、不违章行车,营造“文明交通 绿色出行”良好氛围。

  二、文明知礼,遵守规则。带头自觉遵守公民基本道德规范、带头遵守公共秩序,在各类场合做到语言文明、举止得当、礼貌待人,不随地吐痰、不大声喧哗、不在公共场所吸烟、不损坏公物、不乱贴乱画、不吵架斗殴、不乱停乱放、不占道经营,主动帮助老、弱、病、残、孕等群体,对不文明现象及时劝止,创建宜居舒适、人民满意文明城市。

  三、文明健康,从我做起。严格落实疫情防控有关要求,人群聚集处戴好口罩,排队间隔一米线。注重餐桌礼仪,拒绝餐饮浪费,使用公勺公筷,文明有序用餐。携犬出户时必须牵绳,及时清理宠物粪便,创造卫生健康的人居环境。

  四、文明参与,志愿先行。积极响应号召参与志愿服务,主动“亮身份、展形象”,做“环境卫生治理”“文明交通引领”“文明有礼服务”“先行者”。在上下班等出行高峰时段和车流人流密集的十字路口、交叉口等地,劝导不文明出行行为,协助城管协管员按照交通标线合理摆放机动车、非机动车,清理路面杂物,主动捡拾垃圾、清理小广告、污水篦子等,营造干净整洁城市环境。

  五、文明小区,共同守护。 党员干部将私家车停靠在工作单位内部停车场,减轻居住小区内的车辆停放压力;带头自觉遵守小区公共秩序,不在公共绿地乱晾乱晒、私搭乱建、乱涂乱画,自觉实行垃圾分类,不在楼道内乱堆杂物,不随意高空抛物、飞线充电,不占用、堵塞、封闭消防通道、疏散通道及安全出口。

  六、文明服务,展示形象。政务大厅、宾馆饭店、医院、银行网点、营业厅、出租车、公交车、街道办事处、社区等窗口单位,要积极践行文明服务理念,仪表整洁、礼貌待人,展现各行业文明素养。

  七、营造氛围,传递文明。积极践行社会主义核心价值观,号召身边人从点滴做起,讲品德、守公德、有素质、行好事,传递文明风尚。

  文明始于心,创城践于行。我们既是城市文明的建设者,也是城市文明的受益者,让我们立即行动起来,积极投身到文明城市创建活动中,为争创全国文明城市贡献统计力量。

收藏】 【打印】 【关闭