当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划
龙岩市统计局2013年工作总结及2014年工作思路
来源:  日期:2014-12-22 【字号:

 

2013, 在市委、市政府的领导下,在省统计局的指导下,我局认真学习党的十八大精神,认真贯彻落实全国、全省统计工作会议精神,围绕全省统计工作部署和市委、市政府中心工作,认真履行统计职能,不断提高统计数据质量和统计服务水平,较好地完成各项工作任务。

主要工作情况

一、继续抓好统计“四大工程”建设

统计“四大工程”建设是全国统计调查制度的一项重大改革,也是今后一段时期内的工作重点。按照国家和省的统一部署,我市认真做好经费、人员、硬件设施三落实,广泛宣传,提高企业知晓率和配合度;建章立制,落实责任,强化培训,顺利完成基本名录库建设,一套表联网直报,数据采集软件等工作;派出专项督查组,深入基层、企业等对联网直报及企业一套表调查制度改革工作进行督导检查,同时,在全市范围内开展企业“一套表”联网直报情况专项统计执法检查。对一套表联网直报存在的报送问题,及时和省局联系沟通,系统整体运行状况良好。

切实做好基本单位名录库的建设,一是做好“四上”企业新增名录的申报工作。按照“先进库、后有数”、“要进库、走程序”的原则,认真做好新增“四上”企业和房地产企业新增名录的申报工作,保证新增“四上”企业顺利通过网上审批系统中的审批登记,确保及时入库。同时,通过实地走访、参考部门资料等方式,进一步核实相关资料的真实性、准确性和完整性。使新上报的“四上”企业的通过率超过98%,获得省统计局普查中心的好评。二是充分利用工商、国税、地税、民政、编办等部门行政登记资料,及时导入基本单位名录库管理系统,维护更新好名录库。

进一步规范企业联网直报工作,按照“不入库不出数”,“不经允许不得代报”,“不得代为修改”,“不得要求企业按给定的数据上报”的原则,维护企业独立报送国家统计调查所需的数据,坚决杜绝任何形式的代填代报和干扰企业上报数据,确保数据质量。通过 “四大工程”建设,进一步推进了统计系统和调查对象的信息化,报送的及时性和数字的准确性得到了进一步提高,企业负担得到进一步减轻。

二、精心组织好普查和各项常规调查

(一)开展第三次全国经济普查。第三次全国经济普查是党的十八大以来的首次大型国民经济和社会发展综合性调查,是一次重大的国情国力、省情省力和市情市力的大调查。它涉及范围广、工作难度大、参与部门多、时间要求紧。市政府发出《龙岩市人民政府关于成立龙岩市人民政府第三次全国经济普查领导小组的通知》(龙政综〔2013294号),成立了以市委常委、常务副市长张天洲为组长,由政府办、统计局、宣传部、财政局、发改委等31家部门领导组成的普查领导小组及其办公室。与市委宣传部联合下发了《关于认真做好第三次全国经济普查宣传动员工作的通知》,制定了全市经济普查宣传工作方案,对全市经济普查宣传工作进行统一部署,明确了普查各个阶段的宣传重点,在全市数字电视0频道通过导视广告的形式宣传经济普查,在繁华路口树立了四块大型广告牌,加大宣传力度。现正在开展统计区行政区划代码和城乡属性代码核查、经济普查数据处理方案普查培训、单位名录比对现场试点等工作。同时从机构落实,人员配备、经费落实等各方面确保三经普工作顺利开展。截至1220日,全市1916个村(居)委会均成立普查工作小组,精心选调了普查指导员1209名、普查员3863名,市、县两级共落实2013年度普查经费到位827万元。

(二)继续做好第六次全国人口普查后续开发工作。按照第六次全国人口普查工作进度安排,一是做好普查资料的编辑排版,编印各种汇总资料。二是下发文件,组织课题招标,进行人口普查的资料开发研究分析。三是开展人口普查经费专项审计工作。

(三)认真做好各种常规统计调查工作。按照国家统计制度要求,认真做好各专业统计年报和定期报表工作,一是召开年报培训会议,对县(市、区)统计人员和基层企业统计人员进行专业培训;二是强化统计数据质量控制和评估,建立数据质量层层把关制度,确保统计数据的完整性、及时性和准确性。

(四)做好地方专项统计监测评估工作。一是继续会同市效能办组织开展政府绩效考核评估工作,参与市对县绩效评估考评方案、市直部门绩效考评方案的修订工作。二是及时组织开展“三区两园”统计工作。研究制定了《古蛟、永丰、龙雁新区统计工作方案》,加工整理了“三区两园”的主要经济、社会指标数据,积极参与新区考评办法的制定、修改,定期在《龙岩统计月报》发布三区两园的各项指标数据。三是继续做好“妇儿两纲”监测统计工作。按时收集部门统计监测数据,认真做好数据的逻辑审核、核对工作。四是按时做好服务业调查和城市年报调查工作。五是组织开展高新技术产业、农业龙头企业、少数民族乡村社会经济,龙岩境外专家调查等工作。

三、主动提升统计服务水平

一是不断提高统计服务水平。围绕市委、市政府“1+2”重点产业和155产业基地的工作部署需要,开展专项统计、加工整理工作,改进专项统计资料提供的内容和形式,及时为党委、政府提出具有针对性、前瞻性和可操作性的对策建议;建立和完善专项统计数据库建设,不断增强统计应急服务能力;加大统计信息写作组织力度,努力提高“两办”统计信息报送时效及质量,截止目前,我局信息被“两办”采用信息86条次,编印《统计快讯》42;改进统计年鉴、统计提要、统计月报等刊物的编辑内容,在巩固和优化现有统计产品的基础上,积极研究开发分析深透、数据准确、及时快捷、查阅方便统计新产品,最大限度地满足各级党政领导和社会公众的统计需求。同时,进一步拓展服务领域,发挥服务潜能,积极参与年度经济社会发展各项指标的制定和政府绩效评估、党政目标管理考评工作。二是不断提高统计分析研究水平。紧紧围绕 “保增长,扩内需,调结构,重民生”,着力重点领域、优势产业、产业链和经济发展支撑要素的分析研究,强化国民经济运行跟踪分析与预警、预测分析工作;深化重点课题招标制度,紧紧围绕市委市政府决策需要和热点、难点工作;组织撰写有重要参考价值和较高质量的统计分析和调研报告,及时为党委、政府科学决策和宏观管理提供优质高效的统计服务,截止目前,全局完成统计分析报告68篇,其中:《统计分析》35篇、《决策参考》7篇、《专报件》26篇,全市共有10篇文章获市级以上奖励,7篇刊登在市级以上刊物。三是不断提升统计新闻工作水平。进一步加强与新闻单位的沟通、协作,建立季度经济运行情况通稿发布制度,加大短平快的统计新闻组稿力度,及时通过网站、新闻媒介发布统计工作、经济社会发展情况等的新闻。局领导就“龙岩市全面建成小康社会进程解读”,接受了中国龙岩政府网站的在线访谈;强化网络管理,进一步完善统计网络信息更新维护责任制度,提高信息发布和信息公开水平,通过统计门户网发布经济信息和统计动态,一年来,全局累计发布信息561条。

四、不断夯实统计基础。一是不断加强基层统计基础规范化建设。继续加强项目跟踪监测,及时跟行业主管部门沟通、协调,对新注册、新开工、新投产和新上规模的企业和项目,及时建立名录库,及时纳入统计,严把质量关,确保进度统计的准确性。积极与房管办、财政局、林业局等相关部门沟通,协调,核对每个保障房建设项目的完成进度,确保统计数据质量。指导县(市、区)统计局和乡镇统计站进一步加强基础工作建设,加强统计资料的档案管理,在健全统计资料、规范乡镇统计台帐的基础上,使统计台账建设逐渐从乡镇一级延伸到各行政村(居委会),实现统计资料档案化、规范化。重新修订下发对县(市、区)统计局专业统计工作考评方案;继续在全市范围内开展规范商贸企业统计基础建设的活动;开展了对规模以上工业、投资、房地产项目、统计基础、数据来源依据待的自查、清查和核查工作。根据《福建省企业统计工作规范化管理办法》,要求企业规范统计基础工作,做到数出有据。二是进一步夯实国内生产总值核算基础建设工作,严把数据质量关。认真组织完成2012GDP年报核算工作;加大月度GDP核算评估力度,继续实施了县(市、区)季度GDP下算一级工作;继续开展对县(市、区)GDP的预评估工作。

五、大力加强统计法制建设。一是建立和健全统计法制工作制度。编制了《2013年全市统计法制工作要点》和《2013年全市统计法制宣传教育计划》,修改完善《统计法制工作考评办法》,使各县(市、区)明确全年法制工作的目标要求。二是多渠道开展普法宣传活动。加大宣传经费的投入,制作户外大型广告牌。市局利用大型宣传牌、12月法制宣传月、第四届统计开放日等固定宣传阵地,进行第三次经济普查和统计法律法规宣传,增强宣传效果。结合第三次经济普查,编印统计法律法规宣传单和宣传海报2万份向社会广为宣传。继续落实把统计法纳入市委党校学习内容的规定,全市共在各级党校举办统计法培训班6期,培训人数765人。分别于4月和9月,市局领导结合一套表统计制度改革工作,对全市360多名处、科级领导干部举办了两期统计法和统计知识培训班。三是加大统计执法监督检查力度。扎实推进统计执法检查预告制,以市政府办名义向漳平市人民政府发出了《关于开展2013年统计监督检查工作的通知》,对漳平市2个乡镇和26家规模以上工业、贸易、房地产等企业开展统计监督检查。同时,在全市范围内开展企业“一套表”联网直报情况专项统计执法检查。一年来,全市共对560个单位进行统计执法检查,立案查处统计违法案件56起,警告并处以行政处罚28起,处罚金额19.6万元。(其中市局对36个单位进行统计执法检查,立案查处统计违法案件12起,警告并处以行政处罚8起,处罚金额5.9万元。)

六、加强队伍建设和机关效能建设。一是继续深入贯彻落实省政府97号文件,着重推进县、乡两级统计机构的设置及人员管理,龙岩市社会科技统计中心公开招聘2名,能源监测中心公开招聘1名,市局和三个县配备了总统计师,增强了统计队伍力量。乡镇统计力量有效充实,乡(镇)、村(居)统计员补贴有所提高。深入开展“联挂帮”活动,严格按照市委、市政府要求,下拨帮扶经费每村10万元。进一步加强干部教育培训,提高干部综合素质;强化统计文化建设,营造和谐统计环境。二是严格抓好党风廉政建设。认真组织学习领会中央和省、市纪委工作会议精神,制定下发了2013年全局纪检监察工作要点。开展反对“四风”活动,继续抓好党风廉政建设责任制的落实,切实加强党员干部的廉洁自律工作,积极开展群众性路线教育“先学先做先改”活动。三是抓好政风行风建设。召开全局干部纠风工作动员大会,政风行风“面对面”民主评议大会,认真学习省、市机关效能建设和纠风工作会议精神,结合我市实际,制定今年纠风工作方案。围绕“行为规范,运转协调、公正透明、廉洁高效”的要求,继续做好政风行风建设,突出抓好政务公开工作,进一步规范行政服务“窗口”工作,提高服务群众的水平,做好离退休干部的工作。

 

2014年主要工作思路

一、继续抓好第三次全国经济普查和全国投入产出调查工作,开展群众路线教育实践活动。

二、强化服务意识,进一步提高服务水平。一是加强对经济运行态势的跟踪和预警,认真做好经济运行分析和预测。二是拓展统计分析广度和深度,做优、做精、做强重点分析,打造更多的统计精品;认真完成市委、市政府重点课题调研工作。三是继续开展领导和社会关注的经济社会发展热点、难点的专项调查。四是抓好政府绩效考评工作。

三、加强统计基础工作,进一步提高统计数据质量。一是继续做好“四大工程”建设。二是进一步推进统计基础工作规范化、制度化。建立健全各项统计工作制度和程序。三是进一步加强乡镇统计站的管理和业务指导,巩固农村基层统计工作规范化建设。四是加强以GDP为龙头的各项统计数据质量评估审核工作,进一步规范县级GDP核算方法。

四、加强统计法制建设。一是大力开展统计宣传,结合统计开放日,实施形式多样化的统计宣传活动。二是继续加大执法检查和处罚力度。督促所有专业和各县(市、区)必须依法查处一批有经济处罚统计违法案件,力争案件数量与质量均有所提高。

五、加强干部队伍建设。加大对县(市、区)、乡镇、街道统计人员培训力度,加大对企业统计人员的培训力度,使统计队伍不断适应新形势、新要求,完善乡镇、街道统计机构与队伍建设,进一步夯实统计基层基础。进一步加强机关党的建设和党风廉政建设;以绩效管理为抓手,进一步推进统计工作制度化、规范化;继续加强精神文明建设、统计文化建设,提升人员素质,树立统计工作者良好形象。

 

收藏】 【打印】 【关闭