当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划
2014年龙岩市统计工作总结及2015年工作安排
来源:  日期:2015-03-18 【字号:

龙统〔201533

 

 

关于印发2014年龙岩市统计工作总结及2015年工作安排》的通知

 

各县(市、区)统计局、本局各科室:

现将2014年龙岩市统计工作总结及2015年工作安排》印发给你们,请认真执行。

 

附件:2014年龙岩市统计工作总结及2015年工作安排》

 

龙岩市统计局

2015313

 

龙岩市统计局         2015313印发

2014年龙岩市统计工作总结

2015年工作安排

 

一、2014年主要工作情况

2014年,我局在市委、市政府的正确领导和省统计局的精心指导下,紧紧围绕市委、市政府中心工作,扎实开展党的群众路线教育活动,以提升统计服务闽西老区科学发展、跨越发展、加快崛起为目标,以提高统计能力、提高统计数据质量、提高政府统计公信力为中心,主动作为、适应形势,遵循“以服务换数据,以服务促发展”的福建统计工作理念, 以“超越统计”的再思维,全面深化统计改革,大力推进现代化服务型统计建设,为振红土地雄风、谋跨越式发展提供更加优质的统计服务。

(一)扎实开展党的群众路线教育实践活动。按照中央、省委和市委的决策部署,在市委的坚强领导和市委第11督导组的精心指导下,我局教育实践活动紧紧围绕“为民、务实、清廉”的主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,结合统计部门实际,坚持以整风精神、从严要求和务实作风,高起点谋划、高标准推进各项工作,切实加强作风建设和统计行风建设,取得重要阶段性成果,达到了树立群众观点,弘扬优良作风,保持清廉本色,解决“四风”问题的目标要求,为推动现代服务型统计建设提供了坚实的政治思想和制度保障。

(二)强化数据质量控制,圆满完成第三次全国经济普查及其他专项调查工作。一是扎实做好经济普查入户登记和数据处理工作。11日起,全市5000多名普查员和普查指导员手持PDA进行逐户登记,并及时开展查遗补漏、复查核实和审核汇总工作。为确保普查数据质量,我局始终坚持依法普查,不断强化审核把关市普查办及各县(市、区)普查办均设了“经济普查执法组”严肃查处经济普查中的违法行为,组织开展了专项执法检查。及时制定数据审核责任、审核修改流程的规定和数据处理实施细则按照统一组织、统一标准、专业负责、统一上报组织模式,突出专业把关、专业联动,明确专业分工,建立健全挂钩联系制度,加强对基层普查业务的检查指导,认真组织开展经济普查数据质量分析和质量抽查验收工作。二是扎实开展各项专项调查工作。精心组织全市行政区划核实、抽样调查小区划分、小区地图编制等工作,扎实做好人口抽样入户登记和数据处理工作;圆满完成能源、科技、劳动力、社会发展基本情况等专项统计调查任务。

(三)不断夯实基层基础,“四大工程”建设扎实推进。一是认真落实基层统计工作管理规范。认真贯彻执行《福建省企业统计工作规范化管理办法》,及时转发福建省政府办公厅《福建省乡镇统计工作规范(试行)》、《福建省统计质量控制实施细则》,并及时提出贯彻实施意见。二是继续规范企业联网直报。及时公布月报、季报、半年报、年报等报表报送的管理时间,规范了企业和市、县(区)各级统计工作的流程,开展了联网直报专项检查工作,完善了各专业的审核查询制度,加强了基础统计数据质量的全程监控,特别对重点企业、重大项目、新上规模工业、限上贸易企业和新入库项目进行动态监测,完善了与相关部门宏观指标的匹配性审核制度,各项统计报表制度得到贯彻落实,基层统计台帐不断完善,源头数据质量明显好转。三是不断加强单位名录库建设。充分利用第三次全国经济普查和工商、国税、地税、民政、编办等部门行政登记资料,名录库更新维护频率由季度改为月度截止2014年底,全市纳入直报系统的企业数达3306家、新增1010余家。四是加大对部门统计工作的指导力度,增强与相关部门的沟通配合,着力提高部门统计数据质量。进一步强化部门统计数据报送制度,建立了与农业、工业、建设、交通、商贸、财政、金融等主管部门在统计数据、运行分析和政策措施方面的共享机制,深入财政、国税、地税、人行、住建等部门调研6批次。

(四)现代化服务型统计建设取得新进展。一是紧扣市委、市政府中心工作创新做好统计资料加工整理,定期向市委市政府领导提供各类统计报表10余种、统计图10余张,及时组织做好“三区两园”、“四大天王八大金钢”等专项统计,积极参与政府形势报告、工作报告起草、审核和统计数据保障,持续做好“两会”代表和委员统计咨询服务,积极配合做好政府绩效管理工作;二是紧扣经济运行态势不断强化国民经济运行跟踪分析与预警、预测及时做好经济运行调度主要指标测算,不定期召开部门联席会议,及时向市委、市政府、人大、政协领导班子和县(市、区)主要领导通报经济运行情况;三是紧扣主题主线着力深化重点领域、重点产业、龙头企业发展专题研究,继续组织全市统计系统重点调研课题研究,开展了龙头企业、房地产业专题调研,依托统计学会首次开展重点研究项目招标活动,积极开展建言献策主题活动,全年完成专题分析报告20余篇,建言献策活动考评名列全省首位;四是紧扣社会公众需要持续加强统计信息公开力度,及时通过网站、新闻媒介发布统计工作、经济社会发展情况,就 “2014年龙岩市在岗职工平均工资数据”在中国龙岩政府网站开展在线访谈。

(五)加大统计执法力度,依法治统理念明显增强。一是认真组织开展统计法制宣传教育。继续抓好把统计法纳入党校教学内容工作的落实,全市共在党校举办统计法培训班11 期,培训人数800人;结合第三次全国经济普查、中国统计开放日等活动,组织开展统计法制现场宣传,积极开展统计法“进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”活动。二是精心组织开展统计监督检查工作。7月份对武平县开展统计监督专项执法检查,累计检查2个乡镇,企业24家;加大查处统计违法案件的力度,全年累计检查单位583个,立案39起,警告并处行政处罚15起,处罚金额4.9万元。

二、2015年统计工作思路

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是“十二五”规划收官之年。全市统计工作的总体思路是:全面学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会和省委、市委全会,以及全市经济工作会议精神,根据全省统计工作会议的要求,建设法治统计,继续全面深化统计改革,继续遵循“以服务换数据,以服务促发展”的统计工作理念,继续以“超越统计”的思维,建设新常态下的“不平庸的福建统计”,为推动闽西科学发展跨越发展,提供创新高效优质的统计服务。重点抓好以下工作:

(一)精心组织好重大国情国力普查、常规调查和各项专项调查工作。

做好经济普查后续工作。调动社会各方面的研究力量,有组织、有计划、有重点和有步骤地对经济普查资料进行多层次、全方位和深入系统的开发研究,以普查公报、课题研究、资料汇编、普查数据库等形式展示普查成果,最大限度地满足各级党委、政府、部门和社会各方面的需求。

组织好全国1%人口抽样调查。精心组织,全面采用PDA和互联网等方式,充分利用部门行政记录,高质量完成人口调查数据采集工作。

做好第三次全国农业普查的准备工作。要切实做好市、县(区)级普查机构组建、普查经费测算和物资需求等前期准备工作。

认真做好各项常规统计调查。严格执行国家各项统计调查制度,认真组织实施好各项常规统计调查,继续巩固一套表联网直报工作,开展一套表统计调查制度贯彻落实情况检查,加强以GDP为龙头的主要统计指标数据的审核评估,确保数据的完整性、及时性和准确性,以便全面反映全省经济社会发展的情况和趋势。

扎实做好其他专项调查和监测工作。按照省统计局的统一部署,精心组织做好全国企业创新调查、高新技术产业调查、全面建成小康社会统计监测等;配合相关部门做好妇女儿童发展纲要监测、政府绩效考核评估等。

(二)积极推进新常态下的统计改革。

积极对接统计方法制度改革。认真贯彻落实好核算制度、投资制度、能源统计、就业统计、服务业统计、创新统计等方法制度改革,确保数据衔接好;加强第三产业统计和新兴业态的统计方法制度研究;围绕市委市政府决策需要建立和完善厦龙山海协作经济区、“四大天王八大金刚和三个新区单列统计制度。

加强第三产业统计工作。科学抓好规模以上服务业、限额以上贸易统计工作,针对第三产业企业财务、统计基础薄弱和瞒报避税心理严重等问题,加强宣传指导和执法检查,确保规模以上、限额以上企业纳入统计,切实督促企业依法统计、如实填报,提高服务业统计数据质量;加强对部门统计的业务指导,努力推动部门以全行业统计为目标,切实解决目前有的部门存在的系统外调查单位统计缺漏问题。

提高正统网维护更新水平。正统网是省统计局“以服务换数据的重要平台。根据省统计局部署,重点加强正统网的宣传力度,加强与电商主管部门的沟通联系,努力实现我市电子商务和服务外包企业全部上线,引导企业充分应用正统网提供的服务;加强检查指导,确保入驻企业按时、如实上报电商数据;积极推进正统网数据的开发应用。

(三)进一步提升服务科学发展跨越发展的能力。

加强新常态下的经济运行分析。准确把握经济新常态的特征和规律,围绕市委市政府的发展思路和部署要求,密切关注经济运行中的热点、难点问题,强化宏观经济运行统计监测,继续坚持经济形势分析制度,提高预警预测水平,加强跟踪分析和评估能力,及时发现、准确反映经济运行中一些苗头性和趋势性问题。

继续增强建言献策工作能力。围绕全市经济工作会议、政府工作报告提出的东张西望、打造发展新引擎的工作要求,针对做大做强优势产业、强化创新驱动、调优产业结构、实施项目带动、培育现代服务业、推进新型城镇化、实施生态市战略、深化改革扩大开放等重点工作,深入开展“田野”调查,深化重点课题招标活动,加强专题分析研究。充分发挥统计的优势和资源,深入一线调查研究,提出更多有针对性、可操作性的意见建议。

持续拓宽统计服务领域。加大统计信息公开力度,提高统计数据发布时效,加强统计外网在线服务和互动交流,深入解读和诠释统计公报、统计数据和社会热点;丰富统计产品,强化统计资料开发,加快构建文字、表格、图形等多样化统计产品体系,在统计外网发布统计年鉴;推进调查对象服务工作,深化企业生产经营情况和行业、产业形势分析,增强针对统计调查对象的咨询服务。

(四)建设法治统计,进一步规范统计工作,努力做到“应统尽统”。

强化依法统计理念。深化十八届四中全会精神学习;深化统计普法宣传,让调查对象知法、懂法、守法;依法管理全社会的调查统计行为;积极推进市、县级统计失信公示平台,推进诚信统计,将原有的统计违法典型案件通报扩大为全部统计违法案件公示。

提升依法统计水平。转变单纯以查处统计违法案件为主的传统执法方式,坚持统计执法工作服务于统计科学发展,作为今年和今后一段时期统计执法工作的重点,努力做到“应统尽统”;加强统计法制知识、执法规范化知识培训工作。

加强统计执法力度。完善统计监督检查分级负责制。加强对统计数据异常地区和调查单位开展全面的统计监督检查。继续开展对县和乡(镇)的统计督查工作。组织各专业开展专项执法检查,重点开展贸易业、服务业、电子商务和服务外包企业数据质量检查,重点查处瞒报、漏报、拒报行为的查处。将GDP核算、文化产业调查相关部门纳入统计监督检查内容,努力提高部门统计数据质量。

(五)强化管理指导,进一步加强统计基础建设。

加强统计基本单位名录库建设。会同编办、民政、国税、地税、工商和质监等部门,完善基本单位名录库动态维护更新机制,特别是完善第三产业基本单位名录;充分利用基本单位名录库和有关部门名录信息,逐步建立统一完整、不重不漏、信息真实、更新及时、互惠共享的统计基本单位名录库;按照联网直报要求,做好“一套表”调查单位增减变动审核确认工作,确保“应统尽统”。

继续加强基层基础建设。继续贯彻落实省政府97号文件精神,加强乡(镇、街道)统计站建设,落实村级补贴,健全乡、村统计网络;继续推动乡(镇、街道)统计信息化建设,以乡镇联网直报为依托,普及电脑在乡镇统计上的应用;继续抓好经常性的乡村统计员培训工作,加强对乡、村统计工作检查、指导和考核;加强《福建省乡(镇、街道)统计工作规范》的检查、落实,督促县(市、区)制定具体的乡、村统计管理办法。

继续规范企业统计工作。指导、督促、帮助企业办理统计登记,设置统计人员,实行统计人员持证上岗,健全原始记录、统计台账和各项统计管理制度,完善联网直报工作条件;加强对调查单位的检查指导,开展统计数据专项检查、抽查,加大统计数据的审核力度,确保源头数据质量。

加强部门统计工作的管理和指导。认真贯彻落实《国务院办公厅转发国家统计局关于加强和完善部门统计工作意见的通知》(国办发〔201460号)。按照统一管理、科学分工、协调发展的基本思路,推动建立政府综合统计和部门统计整体功能协调、资源配置合理、合作互补发展的部门统计管理体系;积极与经济、社会主管部门协调配合,主动加强与各行业主管部门的沟通联系和工作协调,指导推动部门加强内部统计机构和统计队伍建设,健全统计基础工作,规范使用统计标准,畅通统计资料报送渠道。

(六)继续开展全员素质工程建设,努力提升统计工作能力。

加强统计干部学习培训。强化综合素质提升培训,有计划地开展中央国务院、省委省政府和市委市政府决策部署以及省统计局相关会议精神的学习;加强统计制度、统计业务和统计方法的培训,开展研究开展统计分析、信息写作和统计执法专项培训;切实做好基层统计队伍培训,开展新任乡镇统计人员培训,加强企业统计人员业务培训;继续做好统计人员上岗培训和继续教育。

强化党风廉政和政风行风建设。全面贯彻落实党风廉政建设“两个责任”,认真执行《统计法》,加强统计政风行风建设,把统计政风行风建设与统计业务工作紧密结合起来;深入开展纠正不良习气、树立清风正气活动;加大制度建设力度,进一步完善各项工作制度,规范工作流程;强化对市委、市政府及省统计局重大决策部署的贯彻落实情况跟踪督查和责任追究。

收藏】 【打印】 【关闭