当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划
关于印发《2016年龙岩市统计工作总结及2017年工作安排》的通知
来源:  日期:2017-05-19 【字号:
  

龙统〔2017〕36号

  关于印发《2016年龙岩市统计工作总结及2017年工作安排》的通知

各县(市、区)统计局、本局各科室:

  现将《2016年龙岩市统计工作总结及2017年工作安排》印发给你们,请认真执行。

  附件: 2016年龙岩市统计工作总结及2017年工作安排

  龙岩市统计局

  2017年4月25日

  福建省龙岩市统计局       2017510日印发

附件:

                    2016年龙岩市统计工作总结及2017年工作安排

  一、2016年主要工作情况

  2016年,龙岩市统计局在市委、市政府的正确领导和省统计局的精心指导下,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以及省委、市委全会精神和省、市经济工作会议精神,按照全省统计工作部署要求,紧紧围绕全市经济社会发大局,坚持依法治统、改革兴统、质量立统、科技兴统和服务促统,以提高统计能力、提高统计数据质量、提高政府统计公信力为中心,扎实推进统计方法制度改革,大力推进现代化服务型统计建设和法治统计建设,统计服务能力明显增强、统计基层基础工作不断夯实,圆满地完成各项工作任务。

  (一)统计改革扎实推进。一是认真贯彻落实好全省统计调查制度改革。召开了投资统计制度改革专题会议;在全省率先实行固定资产投资与建筑业统计、贸易业统计、服务业统计“入库”分级审核责任制度;在长汀县组织开展了全省自然资源资产负债表试点工作;积极对接全省“三新”经济统计调查,继续做好“正统网”统计平台建设,今年以来我市新入驻平台的 343家,累计达873家。二是持续推进地方统计管理体制改革。全面落市辖区与龙岩经济技术开发区统计事权调整工作,建立完善龙岩经济技术开发区统计制度。

  (二)圆满完成各项统计调查任务。一是高质量完成各项常规统计和专项调查任务。认真组织实施全市GDP核算、农业、工业、建筑业、贸易业、住宿餐饮业、房地产业、服务业、固定资产投资等专业的2015年统计年报和2016年统计月报工作;圆满完成2016年人口抽样调查业务培训、入户登记工作;顺利完成2015年文化产业调查、高新技术产业调查、妇女儿童发展纲要监测等专项调查;扎实做好城乡划分和区划代码的更新维护;配合做好全省“四众”企业专项调查、基本公共服务体系建设情况调查、非公人才资源抽样等专项调查、个体商户电子商务交易情况调查等。二是第三次全国农业普查各项前期准备工作进展顺利。组建完成市、县、乡三级农业普查机构,选调普查员、普查指导员9838名;普查宣传扎实深入,设立了固定式大型广告牌,开展了“农业普查,福到农家”统计开放日主题宣传活动,在《闽西广播电视报》开辟了农业普查宣传专栏,在《闽西日报》刊登了公告、倒计时,启动了“送电影下乡及农业普查宣传进乡入村”活动(317场);在龙岩人民广播电台《统计之窗》开展专题宣传;高质量完成普查业务培训、普查试点工作,各项普查物资准备就绪。

  (三)基层基础建设继续夯实。一是企业联网直报统计继续规范。切实贯彻市政府提出的“平时跟进、及时上报、即时审核、限时整改”要求,前移审核关口,坚持对主要指标实行“源头把关,综合审核”的数据质量层层评审制度;针对统计数据生产流程的薄弱环节,进一步完善专业数据质量控制办法,加强对基层统计数据质量的全程监控;不断加强对联网直报单位的跟踪、检查、指导,坚持统计基础检查指导和经济运行调研相结合,帮助企业规范统计台帐、掌握联网直报技能,规范调查对象和统计专业人员操作规程,确保“不得代报”、“不得代为修改”等要求得到落实;进一步规范新增单位名录的申报工作,加强申报企业实地核查,严把好名录库审批关,全年新增“四上”企368家,累计达4145家;二是全面开展统计数据质量检查,组织开展了县、乡两级农村统计数据质量自查,对季度农村统计数据进行核查。组织开展了工业、建设领导、基本单位名录、劳动工资、城乡划分、正统网等基础数据质量抽查;三是切实加强对基层人员的培训,扎实抓好2015年统计年报和2016年定期报表县(市、区)、乡镇统计人员、调查对象统计人员业务培训,强化新入库企业统计业务培训,组织开展了GDP核算知识专题培训,组织开展工业统计等专项业务培训;认真组织开展统计人员继续教育工作。四是加强与部门统计的沟通协调。进一步完善与农业、工业、建设、交通、商贸、财政、金融等主管部门在统计数据、运行分析和政策措施方面的共享机制,组织相关部门按月开展统计数据预测、分析。

  (四)法治统计建设扎实推进。一是深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于统计工作的重要批示精神,组织开展了“数据造假、以数谋私”专项治理工作二是继续开展统计监督检查,强化统计违法案件查处。7月份,对新罗区2个乡镇、30家调查对象开展了监督检查,全市统计执法检查单位数累计437家,立案34起、查处33起;三是建立健全“双随机”抽查机制。制定了《龙岩市统计局推广随机抽查机制规范事中事后监管实施方案》,建立了统计执法人才库和执法检查人员名录库;四是实施统计法制培训全覆盖。积极组织参加全省统计法制培训,开展了县(市、区)统计法制培训,县(市、区)也实现了对乡镇、部门的统计法制培训全覆盖;五是深化统计普法宣传,在国家宪法日、统计开放日和社科普及宣传周上开展了多种形式的统计法治宣传,在统计门户网站上对统计违法典型案件进行了曝光。 

  (五)统计服务能力持续增强。一是及时做好各项统计资料收集整理。先后完成《龙岩统计提要2016》、《龙岩统计年鉴2016》的编辑出版,按月编印《统计月报》,及时加工整理市委、市政府主要领导决策所需的各项分析表,坚持市、县经济运行情况月度通报制度,继续在市行政办公中心大堂发布主要统计指标图;二是重点加强经济预警预测。不断加强重点企业跟踪监测,坚持快速预测分析机制,每月25日完成主要统计指标预测分析并报市委市政府主要领导,围绕重点领域、先行指标积极做好经济运行调度的建言献策。全年累计撰写《统计分析》52篇,编发《专报件》、《呈阅件》17篇,其中14篇分析报告获市委市政府主要领导批示;三是积极开展重点调研活动。组织开展了重点企业专题调研活动,围绕就业形势调研、物流业发展、转型升级等内容开展了 “稳增长、调结构”专题分析,在全市统计系统下达《提升龙岩增长的对策》、《关于龙岩市规模以上工业产能问题的冷思考》等15个重点调研课题,其中有3篇课题列入2016年度市委市政府重点调研项目。以统计学会为平台组织开展重点调研项目公开招标活动,下达课题14。全年累计编发《决策参考》40篇,有2篇分析报告在省统计局评比中分获二、三等奖,有1篇调研报告在全省统计科学研讨会上获一等奖。四是扎实做好专项统计保障服务。积极为“三大战略”“三大战役”重点工作提供统计资料、统计分析服务,为2016年市人大、政协“两会”提供统计参阅材料,开展省对市、市对县、对市直部门绩效评估工作,参与《政府工作报告》起草及相关资料整理,扎实做好生态文明先行示范区建设及各类规划编制工作的统计资料保障。五是积极拓展面向社会公众的统计服务。及时在“中国龙岩”、“龙岩市统计局”门户网站及《闽西日报》发布主要统计数据及相关统计信息;《龙岩统计年鉴2016》实现电子化并上网发布;与龙岩人民广播电台新闻综合频道联合制作《统计之窗》,普及统计知识、发布统计信息。

  (六)扎实推进素质工程建设。一是精心组织“两学一做”学习教育。坚持理论学习与推进统计改革发展相结合,认真组织学习党的下八大、十八届三中、四中、五中、六中全全和习近平总书记系列重要讲话,特别是习近平总书记对统计工作的批示精神,开展读原著、抄党章、温誓言、上党课、重点发言、专题讲座、现场教学活动;二是切实强化党风廉政建设主体责任和监督责任。继续将反对和制止在统计上弄虚作假作为统计系统党风廉政建设责任书的主要内容加以落实,组织到龙岩监狱开展警示教育,开展党员干部工作松弛问题专项整治等,修订《廉政风险点及防控措施方案》。不定期开展财务支出情况检查、公车使用情况检查和日常工作纪律督查;三是继续修订完善规章制度。重点修订了《财务工作管理制度》《会议费支出管理规定》等一系列制度,严格经费支出和物资采购管理。健全计算机管理制度,狠抓网络信息安全。强化二级绩效管理,继续从业务履职、统计分析信息、创新争优、监督检查等四个方面完善《干部职工年度绩效考评制度》,强化绩效管理目标分解体系和责任落实体系。四是强化政策理论学习和业务培训。及时传达贯彻中央、省、市重要会议精神和市委、市政府的重要决策部署,认真组织开展统计人员继续教育,组织好干部职工参加公务员网络在线学习、法律学习与考试。五是扎实推进文明创建工作。及时落实全国文明城市创建的职责任务,组织全体党员深入社区入户宣传创城工作;精心组织开展第十三届省级文明单位创建,积极开展社会主义核心价值观学习与实践,广泛开展讲文明树新风活动,活跃职工文体娱乐活动,积极开与挂钩社区、村的文明共建,扎实推进文明、和谐机关构建。

  (七)切实落实扶贫挂钩工作责任。一是切实落实扶贫攻坚工作。按照“四个一”要求,认真做好对连城县曲溪乡曲溪村的挂钩帮扶,帮助完成洋尾自然村路面硬化0.8公里,无偿调拨办公设备8.9万元,协调落实全省“千村整治、百村示范”美丽乡村建设补助资金110余万元,帮助实施40万千瓦的光伏扶贫项目,协调落实挂钩帮扶专项资金20万元,在本局业务经费中调剂下拨扶贫资金10万元。认真督促落实干部挂钩“五个一”要求,统筹协调干部挂钩帮扶工作,为贫困户免费提供鸡苗216只、鸭苗70,每户给予生产补助资金1000元,顺利完成2016年脱贫任务。二是扎实做好民族村、蹲点村的挂钩帮扶。及时开展对漳平市双洋镇坑源民族村挂钩帮扶的调研、慰问,落实补助资金5万元,协助推进“马山至温坑8公里硬化工程”的规划、预算;积极推进漳平市双洋镇城内村蹲点挂钩帮扶,着力推进五好支部创建,深入指导农村产业发展,积极协调筹措排污管道建设经费35万元,下拨发展补助资金5万元;及时选派优秀干部蹲点帮扶漳平市和平镇和春村,扎实开展帮扶调研和帮扶计划。

  二、2017年统计工作安排

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是全面推进统计管理体制改革的重要一年,也是全面落实省第十次党代会精神、市第五次党代会的第一年。全市统计工作的总体思路是:更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,省第十次党代会、市第五次党代会精神,及中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》和习近平总书记等中央领导同志对统计工作的重要批示精神,按照全省统计工作会议部署,紧紧围绕市委、市政府中心工作,以提高统计能力、提高统计数据质量、提高政府统计公信力为中心,全面深化统计改革,大力推进现代化服务型统计建设和法治统计建设,为“再上新台阶,建设新龙岩”提供扎实的统计保障。

  (一)继续深化统计体制改革

  坚决贯彻落实党中央国务院关于统计改革发展决策部署。深入学习贯彻中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,落实好《福建省统计局全面深化统计改革工作方案》;深化地方统计体制改革,进一步理顺市辖区统计工作,创新推进县乡统计管理体制改革。

  扎实落实好统计调查制度改革。贯彻落实好国民经济核算制度改革,继续配合做好自然资源资产负债表编制试点工作;对接落实好《生态文明建设目标评价考核办法和《绿色发展指标体系》《生态文明建设考核目标体系》考核评价工作;认真做好“三新”为核心内容的新经济统计调查工作;继续加强正统网更新维护,扎实推进电商统计工作。

  (二)切实提升统计调查质量

  严格执行各项统计调查制度。认真组织实施好国民经济核算、农业、工业、建筑业、贸易、服务业、投资、消费、能源、劳动力等各项统计常规调查,加强联网直报数据审核,确保源头数据质量;扎实做好2017年人口抽样调查、R&D调查、妇女儿童纲要监测、文化等专项调查;做好2017年投入产出调查准备工作

  继续做好第三次全国农业普查。加大普查宣传力度,营造良好的普查氛围,广泛动员普查对象积极支持配合普查工作;精心组织普查现场登记工作,建立健全普查数据质量控制机制,实行严格的数据审核和检查验收制度,确保数据真实可靠;积极开展普查资料开发,扎实做好普查数据处理,按有关规定公布普查成果,开展普查专题分析研究。 

  继续夯实统计基层基础建设。贯彻落实好“三体合一”的福建统计工作方法。完善以GDP为龙头的主要统计指标数据的审核评估制度;完善名录库更新维护责任制,加强投资项目核查工作;贯彻落实好省政府办公厅转发的福建省统计局《关于加强和完善部门统计工作的意见》,加强对部门统计工作的协调和指导;

  加强对统计对象的培训和检查指导,使各类统计对象了解统计指标的定义、范围、口径、计算、方法,提高依法如实向统计机构报送统计数据的法定义务意识。 

  ()扎实推进统计法治建设

  努力营造依法治统环境。贯彻落实好中央领导同志的重要批示精神,以宣传《中华人民共和国统计法实施条例》为重点,加大统计法律法规的宣传力度和广度,增强党政机关、事业单位、有关调查对象和广大统计人依法统计、依法治统意识;认真实施统计 “七五”普法规划,结合国家宪法日、《统计法》颁布纪念日、中国统计开放日等活动,深入开展统计法律法规的学习宣传。

  切实规范统计执法行为。全面贯彻落实国家统计局即将实施的统计执法检查规程、企业统计信用和统计从业人员信用档案管理办法;对统计执法实行下管一级,努力推进统计执法工作的经常化、制度化、规范化;切实落实好统计执法检查“双随机”制度。

  加强统计执法检查工作。继续组织开展对县、乡的统计监督检查,加强专业统计数据质量检查,组织开展第三次全农业普查专项统计执法检查,配合上级开展相关专项执法检查。

  ()着力提升统计服务水平

  提升统计服务决策的能力。强化对经济运行情况的跟踪监测和预判预警,努力增强统计分析的前瞻性、预警性、时效性,提高对党委政府决策的服务质量和服务效果;深入开展统计课题研究,围绕经济社会发展中的重点、热点、难点、焦点问题,强化统计数据深度挖掘与调查研究,努力增强建言献策能力。 

  加强统计新闻宣传工作。继续抓好常规统计资料的编印和发行工作;加大信息公开力度,及时在网络、报纸、电视电台上发布经济社会数据与相关统计信息;加强与新闻媒体的合作,继续办好“统计之窗”,开展“十八大以来经济社会发展成就”系列专题报道;开通统计微信公众号,积极拓展统计服务范围。

  ()努力提升统计队伍素质

  继续推进全员素质工程建设。强化统计干部业务培训和综合素质培训,开展GDP相关知识和支出法核算培训统计新闻信息写作培训;组织好统计干部继续教育、在线学习、学法考试等;持续深化省级文明单位创建,积极参与全国文明城市创建,扎实推进文明机关、和谐机关建设。

  加强统计系统党风廉政和行风建设。认真贯彻落实全面从严治党要求,持续深化“两学一做”学习教育,切实加强党风廉政建设,严格落实中央八项规定精神,持续深化“纠不良习气,树清风正气”活动;继续强化制度建设,认真执行厉行节约的相关规定,严控“三公”经费支出,加强机关效能建设,持续深入改进工作作风。

收藏】 【打印】 【关闭