当前位置:首页 > 信息公开 > 数据解读
2017年前三季度我市新能源快速发展,能源利用效率提高
来源:  日期:2017-11-02 【字号:

  前三季度,随着节能减排工作推进和绿色发展各项政策的落实,我市能源生产和消费都发生了积极变化。

  一、传统能源产量下降, 新能源快速发展

  前三季度,全市规模以上工业原煤产量持续下降,原煤产量618.79万吨,同比下降4.4%,增幅比上半年回落4.5个百分点。发电量57.74亿千瓦时,同比下降21.8%。其中,受今年雨量较上年减少影响,水力发电量31.13亿千瓦时,同比下降33.6%。生物柴油产量保持快速增长,前三季度,生物柴油产量同比增长65.5%。

  二、能源消费结构有所优化,能源利用效率提高

  前三季度,规模以上工业综合能源消费量为393.54万吨标准煤,比上年同期增长4.5%。其中,主要能源消费品种煤炭和电力,分别占规模以上工业综合能源消费量的74.4%和21.0%。作为新能源品种的生物燃料迅速发展,消费量同比增长126.3%,占规模以上工业综合能源消费量的比重从0.2%提高至0.5%。

  前三季度,全市工业增加值能耗为0.66吨标准煤/万元,降低率为3.16%。综合能耗万吨以上企业涉及的21种主要产品单耗指标中,近六成产品单耗下降,其中,降幅较大的有单位粗铜综合能耗、发电厂用电率和电厂火力供电标准煤耗分别下降10.7%、4.7%和3.48%。

收藏】 【打印】 【关闭