当前位置:首页 > 信息公开 > 数据解读
2017年龙岩市国民经济和社会发展情况
来源:  日期:2018-03-06 【字号:

   2017年,龙岩市各级各部门认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移贯彻新发展理念,扎实推进供给侧结构性改革,坚持稳中求进工作总基调,深入打好项目落地、脱贫攻坚、生态环保三大战役",着力补齐民生短板,经济社会发展取得新成效。

  一、经济运行稳中向好,产业结构持续优化

  2017年,龙岩经济运行总体呈稳中向好的发展态势。全市实现地区生产总值2167.49亿元,比上年增长8.2%,总量和增速均位居全省第5位。三次产业分别实现增加值227.24亿元、1125.18亿元和815.07亿元,增长2.7%6.8%11.9%,三次产业结构由上年的11.8:51.0:37.2调整为10.5:51.9:37.6GDP和三次产业增速分别比上年分别提高0.1、下降1.0、下降0.6和提高1.4个百分点。

  (一)农村经济稳步发展

  1.农业综合生产能力不断提高。2017年,实现农林牧渔业增加值232.3亿元,比上年增长2.8%(按可比价计算)。实现农林牧渔业总产值385.2亿元,增长2.9%。其中,农业产值167.9亿元,增长3.3%;林业产值48.7亿元,增长5.2%;牧业产值143.7亿元,增长1.1%;渔业产值16.1亿元,增长6.7%;农林牧渔服务业产值8.9亿元,增长5.7%。粮食生产通过高产、优质、节本、增效实用技术示范和推广应用,有效提高了全市粮食单产水平,2017年亩产达408.3公斤,比上年增产6.3公斤。主要农产品产量平稳增长,其中,粮食产量109.24万吨,下降0.5%;蔬菜产量达到205.48万吨,增长1.5%;茶叶产量达到2.40万吨,增长5.0%;食用菌产量达到4.39万吨,增长6.3%;毛竹产量8677万根,增长12.7%

  2.现代农业加快发展。一是新型经营主体加快培育。2017年,市财政安排1000万元扶持农业产业化信息化发展,全市新认定市级农业产业化龙头企业19家(其中,示范企业13家),全市现有国家级龙头企业2家、省级龙头企业46家、市级龙头企业145家;新增市级家庭农场示范场40家;新增市级农民专业合作社示范社56家。加快新型职业农民培育,培训从事农业生产的劳动力2912名,颁证认定新型职业农民1735人,引导扶持110名大中专生回乡从事农业创业。二是加强养殖业污染治理。2017年,全市关闭拆除猪场10494户,削减存栏109.3万头,生猪出栏441万头,圆满完成省里下达环控指标要求;改造提升可养区存栏250头以上规模猪场2665户;建立病死猪集中无害化处理厂25个,无害化处理病死猪91.87万头。三是一二三产融合发展。以田园山水游、农事体验游等为特点农旅结合加快发展,2017年,全市休闲农业经营主体804个(农家乐500个、休闲观光农园(庄)304个),从业人数1.68万人,带动农户数2.99万户,共接待游客810万人次,营业收入8.18亿元。互联网+农业成为经济增长新热点,建立1个省级现代农业智慧园、农业物联网示范点建设企业12家。全市触网龙头企业、示范企业、示范家庭农场181家,全市从事农产品电子商务8602人,农产品上线品种200多种,农产品电子商务交易额突破20.2亿元。

  (二)工业生产平稳趋好,质量效益稳步提升

      2017年,全市工业行呈现稳中有进的发展态势。全年规模以上实现增加值632.52亿元,比上年增长8.1%,增幅比上年提高0.7个百分点,高于全省平均水平0.1个百分点,位居全省第5位。

  1.行业基本面向好2017年,全市37个行业大类中,有33个行业的总产值保持增长,增长面达89.2%,比上年扩大17.0个百分点,其中25个行业实现两位数增长,工业发展基本面向好。产值排名前十位的行业全面增长,其中,实现两位数增长的分别是有色金属冶炼和压延加工业(33.3%)、木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业(29.0%)、非金属矿物制品业(19.7%)、食品制造业(16.8%)、化学原料和化学制品制造业(15.4%)、农副食品加工业(15.2%)、汽车制造业(14.0%)。

  2.“365”工业产业支撑作用显著。有色金属、建材、光电新材料等产业保持平稳较快发展,成为工业稳增长的重要支撑力量。2017年,全市规模以上工业“365”产业实现总产值2338.46亿元,总量首次突破两千亿元,比上年增长17.9%,高于全市平均水平0.3个百分点,拉动全市规模以上工业产值现价增长17.0个百分点,对规模以上工业增长的贡献率达96.6%

  3.效益指数位居全省前列。2017,全市规模以上工业经济效益综合指数为377.78%,比上年同期提高63.71个百分点,高于全省平均水平68.56个百分点,连续7个月居全省首位。其中,计算指数的各项构成指标全面向好:全员劳动生产率43.69万元/人,增长21.8%;资本保值增值率109.66 %,提升9.5个百分点;总资产贡献率14.77 %,提升2.6个百分点;成本费用利润率5.68%,提升1.9个百分点;产品销售率98.78%,提升1.0个百分点;流动资产周转率2.43 次,增加0.3次;资产负债率52.61%,比上年下降1.9个百分点。 

  4.供给侧结构性改革有序推进。2017年,全市继续加快推进三去一补一降供给侧结构性改革,取得阶段性进展。从去产能看,全市共淘汰20处煤矿,淘汰落后产能136万吨,关停机砖企业5家。大部分产能过剩行业产品产量均出现不同程度的下降:生铁、粗钢等生产企业已关闭,钢材下降68.0%,多晶硅下降18.6%。据四季度对200家工业企业的景气调查结果显示,企业主要产品生产能力平均利用率为78.0%,比上年提高3.0个百分点;从去杠杆看,规模以上工业企业资产负债率52.61%,同比下降1.9%;从降成本看,每百元主营业务收入中的成本为85.4元,分别比全省平均水平和上半年低0.9元和0.7元,每百元主营业务收入中的三项费用为6.2元,较2016年减少0.3元;从补短项看,规模以上工业高技术产业实现增加值27.56亿元,占规模以上工业企业增加值比重的4.4%,分别比2016年和上半年提高0.8个和0.1个百分点。

  5.重点产品产量增长面达八成。2017年,规模以上工业18种主要产品中有15种产品产量实现增长,增长面83.3%。其中,两位数增长有6种,挖掘、铲土运输设备增长89.6%、环境污染防治专用设备增长34.4%、液压元件增长29.2%、黄金增长28.4%、人造板增长22.2%、印制电路板增长21.7%  

  (三)服务业持续提速,引擎作用凸显

  2017年,市委、市政府高度重视服务业发展,成立服务业发展工作领导小组统筹协调解决发展中重大问题,出台系列服务业发展政策措施,全市服务业加快发展,增速持续提升。全年服务业实现增加值815.07亿元,比上年增11.9%,增速比上年提升1.4个百分点,比前三季度、上半年、第一季度分别提升0.6个、1.6个、2.6个百分点,增速居全省第2位。服务业增加值占GDP的比重为37.6%,比上年提升0.4个百分点。

  1.服务业引领经济稳健发展。2017,服务业增加值对经济增长的贡献率高达52.9%,比上年提升6.2个百分点,拉动GDP增长4.3个百分点。增速比GDP增速8.2%3.7个百分点,比第二产业增速6.8%5.1个百分点,比工业增速7.6%4.3个百分点。服务业已成为经济增长最重要的引擎,撑起龙岩经济稳定发展的大梁

  2.支撑行业较快发展。2017年,公路客货运周转量、住宿业营业额、金融机构人民币存贷款余额、其他营利性服务业营业收入、电信业务总量比上年分别增长11.2%23.1%10.3%64.3%53.9%,增幅比上年分别提高4.1个、3.3个、1.7个、29.2个、9.0个百分点,对服务业增加值增长的贡献率高达70.8%,比上年提高16.8个百分点;拉动第三产业增长8.4个百分点,比上年提高2.7个百分点。

  3.交通运输增长平稳。2017年,全市公路客运量2034万人次,旅客周转量12.01亿人公里,分别比上年增长0.5%和下降0.6%;公路货运量累计完成9293万吨,货运周转量127.99亿吨公里,分别增长12.2%10.7%

      (四)投资增长较快,结构改善

  1.投资增速持续上扬至年底平稳。2017年,全市固定资产投资完成2519.13亿元,同比增幅由第一季度的1.9%上升至上半年的14.3%,前三季度的15.8%平稳略回落至全年的15.1%,增幅居全省第五位,比全省平均水平高1.6个百分点。工业投资是投资增长的主要支撑,全市工业投资完成1134.55亿元,增长17.1%。其中,制造业完成投资929.36亿元,增长29.4%。分产业看,第一产业、第二产业投资较快增长,第三产业低位增长。第一产业完成投资186.18亿元,增长47.2%;第二产业完成投资1143.88亿元,增长16.9%,增速比上年快12.4个百分点;第三产业完成投资1189.08亿元,增长9.8%,增速低位徘徊,比上年回落10.7个百分点。

  2.投资结构改善。2017年,民间投资增长26.7%,增幅比上年提高15.3个百分点,高于全部投资增速11.6个百分点;占全部投资比重由上年的64.8%提高到71.3%。先进制造业及高技术产业投资快速增长,分别增长38.1%43.6%,均高于全部投资水平。其中,长汀县医疗器械产业园建设项目完成3.29亿元,锂离子动力电池生产项目完成2.46亿元,正德光学材料生产项目完成1.45亿元,对先进制造业及高技术产业投资起到较大的拉动作用。

      3.房地产开发投资由降转升、住宅去库存成效显著。2017年,全市房地产开发投资185亿元,比上年增长2.7%,扭转了连续两年下降的局面。销售面积增速虽然有所回落,销售量依然创历史新高。待售面积持续负增长,住宅待售面积消化周期缩短,去库存成效显著。201712月末,全市商品房待售面积165.4m2,同比下降17.8%。其中,住宅待售面积27.6万平方米,以2017年月均住宅销售面积为基数,住宅去化周期仅剩1.2个月。从主管部门批准可售未销售结果看,全市的住宅销售形势好,截止201712月末,全市住宅可售未售面积153.6万平方米,去化周期8个月,其中,中心城区的去化周期为6个月。

      (五)外贸增速回落、实际到资规模扩大

      2017年,龙岩市外贸累计进出口总额257.3亿元,同比增幅由一季度的64.9%、上半年的18.7%、前三季度的6.7%回落至全年的4.9%。其中,进口99.6亿元,比上年增长7.5%;出口157.7亿元,增长3.3%2017年,全市新批外商直接投资项目33,实际到资规模进一步扩大。除1-7月份累计增速16.0%增长速度较快外,全年各月,增速呈现平稳增长的态势。一季度实际到资7852万美元,增长9.0%;上半年19480万美元,增长6.0%1-3季度25384万美元,增长7.0%;全年29553万美元,增长6.5%

      (六)财政实力不断增强,金融市场稳健运行

      1.财政收入增速提升。2017年,全市完成财政总收入274.24亿元,比上年增长3.1%,增幅比上年提高4.5个百分点。其中,地方一般预算收入138.75亿元,增长5.6%,比上年提高0.1个百分点。财政支出300.86亿元,增长9.7%,比上年提高3.4个百分点。其中,一般公共服务支出25.56亿元,增长7.0%;科学技术支出8.47亿元,增长52.0%;医疗卫生支出33.35亿元,增长13.7%;环境保护支出14.29亿元,增长47.9%

      2.金融市场运行平稳。2017年末,全市金融机构本外币存款余额1860.95亿元,同比增长5.5%;其中,人民币储蓄存款余额851.52亿元,增长5.2%。金融机构本外币贷款余额1664.61亿元,增长14.5%,比上年提高8.9个百分点。

  (七)居民收入稳步增长,市场物价总体稳定

  2017年,全市居民人均可支配收入24097元,比上年增长8.8%。其中:全市城镇居民人均可支配收入33022元,比上年增长8.6%;农村居民人均可支配收入15698元,增长8.8%。全市居民人均消费支出16052元,比上年增长5.8%。其中,城镇居民人均消费支出21656元,增长4.2%;农村居民人均消费支出11651元,增长8.4%

  2017年,居民消费价格(CPI)比上年上涨1.0%,涨幅与1-11月持平,八大类价格呈六升两降态势。食品烟酒、衣着类价格分别下降1.7%0.2%、居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务价格等六项指标分别上涨2.2%1.2%1.0%2.0%5.8%6.6%。工业生产者出厂价格(PPI)上涨5.9%,比1-11月回落0.2个百分点,36个行业大类价格呈“2439态势。

  二、社会事业稳步推进,民生福址持续改善

  (一)成功荣获第五届全国文明城市称号,广大市民幸福指数倍增

  2017年,全市各级上下认真贯彻学习领会十九大精神,按照中央、省、市的部署,围绕志在必得目标,推进文明城市总评年创城工作,深化群众性精神文明创建活动,为再上新台阶、建设新龙岩提供强大的精神力量和丰润的道德滋养,广大市民享有实实在在的获得感、归属感和幸福感。在1114日中国文明网公布的第五届全国文明名单中,龙岩市获得全国文明城市称号、武平县获得全国文明县城称号。

  (二)“e龙岩成功上线,社会保障体系不断健全

  近年来,紧紧围绕民生为本、人才优先工作主线,认真履行工作职责,主动服务经济社会发展,“e龙岩成功上线,切实保障和改善民生,扎实推进各项工作。扩大社会保险覆盖面,强化扩面征缴。2017年,企业基本养老保险、失业保险、工伤保险参保分别达到36.56万人、40.8万人、40万人,分别完成年度任务的100.1%105.2%100%。机关事业单位养老保险参保22318.63万人。城乡居民参保缴费132.49万人,参保率99.12%,续保缴费85.16万人,续保率94.04%,居全省第二。社会保障待遇水平得到明显提高,按时完成退休人员待遇调整工作,为6.7万名企业退休人员调整养老金,月人均增加140.14元,调整后全市统筹企业退休人员月人均养老金由调整前的2245.57元增加至2385.71元。机关事业单位退休人员平均月增资193.60元。

  (三)成功创建全省县域首个省级高新区,科技创新显著增强

  2017年,全市创新创业环境得到明显优化,供给侧结构性改革和产业转型升级力度显著增强,成功创建全省县域首个省级高新区--武平县高新技术产业园区,成立福建省应急救援装备产业技术创新战略联盟,成功举办双创在福建走进龙岩主题活动。新增2家省级新型研发机构;新增2家省级重点实验室,累计达6家;新增省级工程技术研究中心4家,累计达31家。搭建 “双创平台。新增市级众创空间7家,推荐申报5家省级众创空间、5家国家级众创空间。获省科技进步奖一等奖1项,二等奖1项,三等奖5项。加强与一带一路沿线国家科技合作,促成龙岩学院同乌克兰国家科学院金属与合金物理技术研究所共建中乌(龙岩)新材料与装备制造研究院。

  四)名校带动工程深入推进,教育质量稳步提升

  2017年,龙岩市大力实施教育质量提升行动计划,推进教育强县、教育名城创建。认真贯彻落实市政府出台的《龙岩中心城区基础教育均衡发展实施方案》、《龙岩中心城区基础教育名校带动工程实施方案》、《加强基础教育工作十条措施》等,三年来,中心城市共实施行动计划项目26个,项目总投资20.63亿,其中,2017年度投资完成6.86亿元,新建10所公办园扶持发展普惠性幼儿园。继2015年兴办龙岩北大附属实验学校(非营利性)后在龙岩再兴办龙岩北大附属实验学校元培分校和龙岩北大附属实验学校国际分校2所。2017年,全市有在读留守儿童1.57万人,其中,小学1.04万人、初中0.53万人。通过建立档案和联系卡制度、结对帮扶制度、座谈会制度、关爱应急机制、心理关爱辅导机制等,切实落实好照顾有人、亲情有爱、学业有教、安全有保、活动有地要求,发挥好学校在关爱留守儿童工作中的主阵地作用,确保农村留守儿童的安全、健康、教育等权益得到有效保护。

  (五)传承客家民俗非遗文化,各项事业成效突出

  2017年,全市各级上下积极做好党的十九大、建军九十周年、创建全国文明城市厦门金砖会晤等宣传工作,开设《砥砺奋进的五年再上新台阶,建设新龙岩》《十九大时光》《认真学习贯彻十九大精神,谱写龙岩发展新篇章》《争创全国文明城市》等专栏。中央苏区(闽西)历史博物馆荣获第三批国家一级博物馆,这是福建省第五家国家一级博物馆,也是此次福建省唯一获此殊荣的博物馆。在做好非物质文化遗产保护方面,组织编辑《闽西非物质文化遗产大全》;积极申报2017年国家级非遗保护专项资金,争取到3个国家级非遗项目60万元专项经费;新增10个项目的16个传承人为第四批市级非遗项目传承人,举办了首届闽西民俗(非遗)文化周活动,融合采茶灯、傀儡戏等闽西非遗项目歌舞表演,刻纸龙灯、漳平农民画等闽西民俗绝技,以及闽西非遗项目照片和实物展示等。

  (六)基层医改经验纵深推广,卫生事业稳步推进

  1.基层医疗卫生体制改革步伐加快。进一步加大长汀基层医改经验的推广力度,制定出台了《龙岩市推广长汀基层医改经验深化基层医药卫生体制改革十五条措施》,在全市建立一归口、三下放、三考核为主要特征的基层医疗卫生机构运行新机制,将基层医改长汀经验提升为龙岩经验,形成基层医改龙岩模式,为全省乃至全国探索更多可复制、可推广的好经验、好做法。 

  2.公立医院综合改革有序实施。院长目标年薪制工作全面铺开。全市二级以上公立医院均实行院长目标年薪制、工资总额核定、考核评价机制和总会计师制度;公立医院独立法人地位和管理自主权进一步加强,市属公立医院在人事管理、副职推荐、中层干部聘用等方面实行自主管理;推进公立医院综合改革示范工作。全力抓好武平县县级公立医院综合改革示范县工作。从严管控医药费用过快增长,药占比、耗材占比、次均费用等主要指标控制在目标范围内。

  3.分级诊疗制度建设稳步推进。分级诊疗试点工作全面铺开。市、县级医院通过医联体、远程视频门诊等把高血压、糖尿病、慢性精神病等慢性病二次就诊引入基层医疗机构。充分发挥互联网+分级诊疗信息系统作用,通过信息系统连接市、县级综合性医院及30家中心卫生院,将市、县级优质医疗资源纵向延伸至基层医疗机构,满足基层群众就医需求,提升基层医技人员诊疗水平,为实现基层首诊、分级诊疗、双向转诊的分级诊疗体系建设开辟了新路子。

  (七)体育旅游深度融合,龙岩影响力不断提升

  不断深化体育事业改革,开创了全市体育事业发展新局面。20178月,被国家人力资源和保障部、国家体育总局授予全国体育先进集体荣誉称号。依托全市著名景点,成功举办了第二届环永定土楼国际马拉松赛、首届海峡两岸冠豸山杯青少年棒球邀请赛、环冠豸山国际自行车大赛等体育旅游赛事,进一步推动体育旅游深度融合。在2017中国体育文化·体育旅游博览会上,永定区土楼体育旅游精品景区获得“2017中国体育旅游十佳精品景区称号;武平县环梁野山自行车最美骑游线路项目被授予“2017中国体育旅游精品项目称号。在国内外大赛上,张靖婧在2017国际射联步手枪世界杯德国站中夺得女子25米运动手枪金牌,林月美摘得10米气手枪铜牌,王浩夺得2017年世界青年举重锦标赛男子56公斤级抓举及总成绩两枚金牌,陈思颖获得全国跆拳道锦标赛冠军;在第十三届全运会上,全市运动员获得221铜的好成绩,戴慧莉夺得花剑女子团体金牌,吴兆璐夺得群众比赛羽毛球女子B组单打金牌,杨晓丽获得75kg女子拳击银牌,张祺、刘泽润获得羽毛球男子团体银牌,张靖婧获得射击女子25米运动手枪铜牌。

  (八)生态建设成效明显,环境质量不断改善

  2017年,龙岩中心城市空气优良天数比例达98.9%,全省综合排名第2;水环境质量明显提升,3条主要河流1-2类水质比例为31.8%、同比提高9.1个百分点。城市内河、县级以上集中式水源地、重点湖库水质达标率均达100%。全力推进汀江流域上下游横向生态补偿机制。2017年实施项目51个,完成投资14.6亿元,完成年度计划投资的111%3个跨省界断面均稳定达到3类以上水质,优于年度目标水质。在全省率先开展臭氧成因分析;做好环境应急有关工作,有效保障厦门金砖会晤期间环境质量。今年共查封扣押105件,限产、停产15起,行政处罚412起,涉案金额1327万元,移送拘留72起;所有23项行政许可与公共服务事项实行一站式一条龙办件服务,共完成建设项目环评审批303个,验收项目309个;坚持月、季、半年、年度召开环境质量会商会议,及时分析研判环境质量状况和变化趋势。     

  (九)新农村建设稳步推进,贫困人口住房有保障

       扶贫工作取得新进展。真正落实好造福工程扶贫搬迁政策,严格程序与标准,严守搬迁对象符合要求、建设面积符合规定、搬迁建房不得举债三条底线,确保贫困人口住房安全有保障。2017年,全市完成造福工程扶贫搬迁3.45万人,完成省下达任务3.17万人的109.0%,其中,国定对象0.57万人,完成省下达任务0.52万人的108.8%,省定对象0.75万人,占任务的119.6%

                   

                  

收藏】 【打印】 【关闭