当前位置:首页 > 信息公开 > 数据解读
2018年1-10月龙岩市规模以上工业增长平稳
来源: 龙岩市统计局 日期:2018-11-22 【字号:

1-10月,全市规模以上工业运行稳中有进,增加值可比增长8.8%,增速较前三季度提升0.2个百分点;37个工业行业大类中,有29个行业增加值实现增长,增长面达78.4%,较前三季度扩大8.1个百分点。

一、重点产业贡献突出。今年以来,“双培育”中的龙头企业和支柱产业带动作用明显,有色金属、机械、建材、光电新材料等产业保持平稳较快发展,重点产业对全市工业发展支撑作用显著。1-10月,全市规模以上工业九大重点产业增加值占规模以上工业增加值的比重达96.9%,可比增长8.9%,对规模以上工业增长的贡献率达98.5%。其中,有色金属和机械制造两大支柱产业增加值分别增长19.5%12.8%,分别较前三季度提升0.9个和0.3个百分点;建材、农副产品加工、烟草和能源精化产业分别增长12.8%9.9%4.9%0.6%;光电新材料和生物医药两个新兴产业分别增长20.3%12.7%

二、亿元企业引领增长。截止10月,全市规模以上工业产值超亿元企业有382家,较去年同期增加19家,增加值增长14.1%,高于全市平均水平5.3个百分点,对规模以上工业增长的贡献率达113.2%

三、超七成产品产量实现增长。1-10月,全市纳入统计的132种工业大类产品中有99种产品产量实现增长,增长面为75.0%,其中26种产品增速超30%。主要工业产品中,增长最快的是挖掘、铲土运输设备,同比增长69.5%,主要是由于工程机械市场回暖及“一带一路”政策带动;增长较快的是黄金、印制电路板、商品混凝土、石灰石和改装汽车,分别增长35.7%20.7%19.4%18.2%17.3%

四、高技术产业增速提升。1-10月,全市规模以上工业高技术产业增加值增长19.5%,增速较前三季度提升0.2个百分点,高于全市平均水平10.7个百分点;占全市规模以上工业增加值的比重为4.3%,与前三季度持平,较上半年提升0.3个百分点。

 

收藏】 【打印】 【关闭