当前位置:首页 > 信息公开 > 统计信息
【解读】龙岩市“四上”企业发展变化情况解读
来源:  日期:2019-09-25 【字号:

  截至2018年底,全市共有“四上”(不含其他有5000万元以上在建项目法人单位,下同)企业法人单位4196家,比上年同期增长1.0%,增速同比回落1.2个百分点,呈稳中趋缓态势,总量占全市法人单位的12.6%,占全省“四上”企业法人单位的8.8%,居全省第五位。

  (一)第三产业法人单位数超六成

  从产业结构来看,第二产业中“四上”企业法人单位1618个,占全部“四上”企业的38.6%,占全省的7.1%,占全省比重由上年的第六位下降到第七位。第三产业2578个,占全部“四上”企业法人单位的61.4%,占全省的10.4%,居全省第四位。

  (二)五大行业占比呈现“三降两升”态势

  截止2018年底,全市有批零住餐业、资质建筑业、规模以上工业法人单位数1920、489、1129个,分别占全省批零住餐业、规模以上工业、资质建筑业法人单位的12.3%、8.8%和6.5%,居全省第四、第四、第七位,比上年下降1.3、0.3、0.3个百分点。房地产开发经营业和服务业法人单位数249、409个,分别占全省房地产开发经营业、服务业法人单位的7.4、7.1百分点,比上年提高0.3、1.6个百分点,房地产开发经营业占全省比重由上年的第七位提升到第六位,呈现三降两升态势。

  (三)民营企业占据主导地位

  从登记注册类型看,民营企业始终占据主导地位,2018年全市民营企业法人单位达3921个,占全市“四上”企业总数的93.4%,比上年提高6个百分点;实现营业收入3805.87亿元、增长21.6%,占“四上”企业营业收入比重72.8%;民营经济贡献了全市“四上”企业90%以上的就业岗位。其中纯民营企业3031家,占全市“四上”企业总数的72.2%。

收藏】 【打印】 【关闭