当前位置:首页 > 信息公开 > 统计信息
【解读】能源利用效率提升 节能降耗形势较好
来源:  日期:2019-10-24 【字号:

  前三季度,全市规模以上工业企业能耗继续下降,能源利用效率有所提升,当前节能降耗形势较好。

  规模以上工业企业能耗降幅扩大。1-3季度,全市规模以上工业综合能源消费量398.43万吨标准煤,同比下降6.1%,降幅较上半年扩大0.3个百分点。能耗下降主要因素一是我市两大主要耗能产品水泥熟料产量和燃煤发电量分别下降6.5%和15.1%;二是由于关、停等原因,9月能耗为零的企业增加,累计能耗同比减少明显。

  能源利用效率有所提升。经初步测算,规模以上工业增加值能耗下降13.6%,能源回收利用占工业生产消费量比重较同期提高0.6个百分点。从全市监测的23项单耗指标来看,有16项好于上年同期,优化率为69.6%;其中,吨水泥熟料综合能耗下降2.7%,电厂火力发电标准煤耗下降0.2%。

收藏】 【打印】 【关闭