当前位置:首页 > 信息公开 > 统计信息
1-4月房地产投资持续回落 商品房销售降幅收窄
来源:龙岩市统计局  日期:2020-05-14 【字号:

  2020年1-4月,全市房地产投资完成50.5亿元,同比下降26.4%,降幅较1-3月扩大3.2个百分点;商品房销售面积74.2万平方米,同比下降26.5%,降幅较1-3月收窄7.2个百分点。房地产运行特点有:

  1.建安投资下降明显

  1-4月,全市房地产投资完成50.5亿元,同比下降26.4%。其中:建安工程投资26.9亿元,同比下降37.2%;土地购置费21.9亿元,同比下降6.8%。主要原因分析:受疫情影响,项目开发进度缓慢,4月份虽然已复工复产,但要达到或超越正常生产水平还需一段时间。二是土地购置费较去年同期减少1.6亿元, 今年新入库项目规模较小,计划总投资超10亿元的项目仅2个,土地购置费减少,对全市房地产投资影响较大。

  2.商品房销售降幅收窄

  1-4月,全市商品房销售面积74.2万平方米,同比下降26.5%,降幅较1-3月收窄7.2个百分点。分月度看,1月份部分楼盘年底促销,推出了性价比高的“品牌楼盘”,销售情况良好。2月份因疫情影响,商品房销售降幅明显。3月份以后,随着国内新冠疫情逐渐得到控制,线下楼盘销售逐渐恢复正常,压抑了一个多月的购房需求也开始加速释放,多数楼盘推出各种促销政策吸引人气,以此来促进成交,成交规模逐渐回升,商品房销售降幅有所收窄。

收藏】 【打印】 【关闭