当前位置:首页 > 信息公开 > 统计执法 > 案件曝光台
2009年统计违法案件曝光
来源:  日期:2010-01-28 【字号:

按语:

为认真贯彻执行新《统计法》,确保统计数据的真实性、准确性、完整性和及时性。根据依法统计的总体要求和全省的统一部署,我市以常规性检查、统计监督检查、经普专项执法检查、专业统计数据质量抽查等方式深入开展统计执法,进一步加大统计执法检查力度,依法严肃处理统计违法行为。2009年全市共对485家统计调查单位进行统计执法检查,立案查处统计违法案件100起,警告并处罚款54起统计违法案件,罚款金额26.36万元,净化了统计的社会环境,取得了较好的社会震慑效果。现将2009年的统计违法典型案例通报如下:

一、德泓(福建)光电科技有限公司瞒报统计资料案件

德泓(福建)光电科技有限公司是永定县开发区内从事灯管的生产的企业。20096月,龙岩市统计局在工业企业专项检查中抽查了部分规模以上工业,发现该公司不按统计制度的规定,以低于实际上报20093月份灯管的产量。经检查组人员的认真核查,该公司的行为违反了统计法的有关规定,严重影响了统计资料汇总上报的准确性和完整性,构成了瞒报统计资料的统计违法行为,事实清楚,证据确凿。为此,20099月,龙岩市统计局依法作出责令该公司改正,予以警告并处16000元罚款的行政处罚。

   二、拒不答复《经济普查统计检查查询书》的后果

20095月,龙岩博达装饰设计工程有限公司在经济普查中不在规定时间内答复《经济普查统计检查查询书》,被龙岩市新罗区统计局依法予以警告并处6000元罚款的行政处罚。

20093月,新罗区统计局在第二次全国经济普查表的审核中,对该公司填报的主要经济指标存有疑问,即依照有关法律法规的规定向该公司发送《经济普查统计检查查询书》,要求其收到《查询书》后15日内派人或复函到新罗区统计局,对经济普查表中的主要经济指标进行核实。但《经济普查统计检查查询书》规定的答复期限过后,该公司既未派人也未复函回答查询。该公司的行为违反了《中华人民共和国统计法》《全国经济普查条例》和《福建省统计工作管理办法》的有关规定。2009 518日,新罗区统计局依据统计法的有关规定予以该公司行政处罚。

三、上杭县明达电力物资有限公司提供虚假的经济普查资料案件

上杭县明达电力物资有限公司是依法成立的有限责任公司,主要从事电器机械及器材销售。20095月,上杭县统计局在第二次全国经济普查专项统计执法检查中发现,该公司不按经济普查制度的要求,以低于实际报送2008年主营业务收入,该公司的行为严重影响了普查资料汇总上报的准确性和完整性,违反了《全国经济普查条例》第九条第二款的规定,构成了提供虚假的经济普查资料的违法行为。根据《全国经济普查条例》第三十六条第一款第二项和第二款的规定,上杭县统计局对该公司作出责令改正,予以警告并处18000元罚款的行政处罚。

四、永定县精博康飞家电有限公司提供虚假的经济普查资料案件

永定县精博康飞家电有限公司是一家限额以上商业企业,主要从事家用电器、电脑器材、电子通讯器材、日用百货、办公用品零售。20097月,永定县统计局在第二次全国经济普查专项统计执法检查中发现,该公司以低于实际数据上报经济普查资料,该公司的行为违反了《全国经济普查条例》第九条第二款的规定,严重影响经济普查数据的准确性和完整性,构成了提供虚假的经济普查资料的违法行为。根据《全国经济普查条例》第三十六条第一款第二项、第二款的有关规定,永定县统计局对该公司作出责令改正,予以警告并处5000元罚款的行政处罚

五、武平县煤炭工业公司瞒报统计资料案件

武平县煤炭工业公司是依法成立的事业单位,主要从事煤炭的管理和生产。2009715日,经武平县统计局执法人员依法对该单位进行检查,发现该单位在2008年上报给县统计局的《劳动情况》报表中“单位从业人员劳动报酬”中只含工资册中的基础工资,没有包括当年发放给本单位职工的各种奖金和补贴,违反了统计法和统计制度的有关规定,构成瞒报统计资料的事实。武平县统计局依法对该单位作出责令改正,予以警告并处5000元罚款的行政处罚。

六、漳平市三重岭水库电站有限公司瞒报统计资料案件

漳平市三重岭水库电站有限公司于二OO九年一月十日向漳平市统计局上报的《劳动情况》年报表中,以低于实际上报2008年度单位从业人员年未数和单位从业人员劳动报酬。该公司的行为违反了统计法的有关规定,构成了瞒报统计资料的统计违法行为,且误差率高,情节严重。根据《统计法》第二十七条第一款第(一)项和《统计法实施细则》第三十三条第一款的规定,责令该公司改正,予以警告,并处6000元罚款的行政处罚。

 

 

 

 

 

收藏】 【打印】 【关闭