当前位置:首页 > 信息公开 > 统计执法 > 案件曝光台
2010年统计违法案件曝光
来源:  日期:2011-03-30 【字号:

按语:

为认真贯彻执行新《统计法》,确保统计数据的真实性、准确性、完整性和及时性。根据依法统计的总体要求和全省的统一部署,我市通过开展统计监督检查,精心组织开展统计执法大检查活动,集中开展“三个执法月”活动等方式不断扩大统计执法检查的覆盖面,加大统计执法检查力度,依法严肃处理统计违法行为。2010年全市共对1212家统计调查单位进行统计执法检查,立案查处统计违法案件146起,警告并处罚款79起统计违法案件,罚款金额43.33万元,净化了统计的社会环境,取得了较好的社会震慑效果。现将2010年的统计违法典型案例通报如下:

一、福建成达建设有限公司瞒报统计资料案件

福建成达建设有限公司是一家专门从事房地产开发业务的企业。20105月,龙岩市统计局在统计监督检查中发现该公司2009年房屋施工面积少报52026.7平方米。该公司以低于实际上报统计资料的行为,违反了《统计法》(1996515日八届全国人大常委会第十九次会议修正)第三条第一款和《统计法实施细则》第四条第二款第一项的有关规定,影响了统计资料汇总上报的准确性和完整性,构成了瞒报统计资料的统计违法行为。

根据《统计法》(1996515日八届全国人大常委会第十九次会议修正)第二十七条第一款第一项、第二款和《统计法实施细则》第三十三条第一款的有关规定,龙岩市统计局作出责令改正,予以警告并处18000元罚款的行政处罚。

二、福建省紫鑫建设工程有限公司提供不真实统计资料以及篡改相关证明和资料案件

福建省紫鑫建设工程有限公司,属新罗区建筑业统计报表报送单位。20105月,区统计局在统计监督检查中发现,该单位存在提供不真实统计资料的违法行为,区统计局给予处罚告知。在该单位作出陈述申辩后,区统计局深入该单位进一步核实,发现该单位在接受检查时提供虚假“施工许可证”证明资料,构成篡改相关证明和资料的违法行为。

根据统计法的有关规定,新罗区统计局对该单位提供不真实统计资料以及篡改相关证明和资料的统计违法行为作出了严肃处理,责令该单位改正,予以警告并处13000元罚款的行政处罚。

三、上杭县人民影剧院提供不真实统计资料案件

20105月份,上杭县统计局在开展统计综合业务监督检查工作中,发现上杭县人民影剧院填报统计报表不认真,不按统计制度的规定报送统计资料,上报给上杭县统计局2009年在岗职工的工资总额比实际数低了53%。该单位的行为违反了统计法的有关规定,影响了统计资料汇总上报的准确性和完整性,构成了提供不真实统计资料的违法行为。根据《中华人民共和国统计法》第四十一条第一款第二项和第二款的规定,上杭县统计局责令该单位改正,予以警告并处6000元罚款的行政处罚。

   四、龙岩市世纪华泰电子科技有限公司迟报统计资料和

提供不真实统计资料案件

龙岩市世纪华泰电子科技有限公司主要从事电子产品研发和生产。去年7月份,永定县统计局在专业执法检查中发现该公司不按统计制度规定的时间上报统计资料,分别迟报了20101-2季度《工业企业能源购进、消费及库存》和2010年《工业企业用水情况》。上报的20101-6月份房屋施工面积比实际数少报9529.5平方米,误差率达79.2%。该公司的行为违反了《中华人民共和国统计法》第七条的有关规定,分别构成了迟报统计资料和提供不真实统计资料的统计违法行为,影响统计资料的准确性和及时性。根据《中华人民共和国统计法》第四十二条第一款、第二款和第四十一条第一款第(二)项、第二款的规定,永定县统计局责令该公司改正,予以警告并处5000元罚款的行政处罚

 五、漳平林云木业有限公司提供不真实统计资料案件

漳平林云木业有限公司是一家规模以上工业企业,主要从事木材加工。20107月,漳平市统计局在统计执法大检查中,发现该公司2009年度工业销售产值多报3714千元;20106月份工业总产值多报4702千元。该公司提供不真实统计资料的行为,影响了统计资料汇总的准确性和真实性,违反了《中华人民共和国统计法》第七条的有关规定,构成了提供不真实的统计资料的统计违法行为。依据《中华人民共和国统计法》第四十一条第一款第()项和第二款的有关规定,漳平市统计局依法对该公司作出责令改正,予以警告,并处5000元罚款的行政处罚。

 

 

收藏】 【打印】 【关闭