当前位置:首页 > 信息公开 > 统计执法 > 案件曝光台
龙岩市统计局关于2014年查处统计违法典型案件的通报
来源:  日期:2015-03-10 【字号:

龙统201527

龙岩市统计局关于2014年查处统计违法典型案件的通报

各县(市、区)统计局:

为进一步贯彻执行《统计法》和《统计违法违纪行为处分规定》,坚决反对和制止统计违法行为,保障统计数据的真实性、准确性和及时性增强全社会的统计法制观念,现将2014年统计违法典型案件公开通报如下:

一、提供不真实统计资料案件

(一)上杭县旧县卫生院上报给上杭县统计局的2014年第3季度《从业人员及工资总额》报表中, 从业人员工资总额少报251千元。该单位的行为违反了《中华人民共和国统计法》第七条的规定,构成了提供不真实统计资料的统计违法行为。上杭县统计局责令该单位改正,予以警告并处贰仟元罚款的行政处罚。

(二)福建省武平县中赤中学上报给武平县统计局的2014年第1季度《从业人员及工资总额》报表中,从业人员工资总额比实际数少报106千元。该单位的行为违反了《中华人民共和国统计法》第七条的规定,构成了提供不真实统计资料的统计违法行为。武平县统计局责令该单位改正,予以警告并处叁仟元罚款的行政处罚。

二、迟报统计资料案件

(一)核工业华南工程勘察院未按照国家联网直报统计制度规定时间上报2014年第一季度《从业人员及工资总额》报表,该单位不按规定时间上报劳动统计报表的行为,违反了《中华人民共和国统计法》第七条的有关规定,构成了迟报统计资料的统计违法行为。根据《中华人民共和国统计法》第四十二条第一款、第二款的有关规定,龙岩市统计局对该单位予以警告并处叁仟元罚款的行政处罚。

(二)福建省龙岩富贵水泥有限公司2014年第2季度未按国家统计制度规定时间上报《从业人员及工资总额》报表,违反了《中华人民共和国统计法》第七条的规定,构成了迟报统计资料的违法行为。根据《中华人民共和国统计法》第四十二条第一款、第二款的规定,永定县统计局责令该公司改正,予以警告并处贰仟元罚款的行政处罚。

三、未按照国家有关规定设置原始记录、统计台账案件

(一)福建扬帆服饰有限公司通过联网直报上报的2014年上半年工业产销总值及主要产品产量,未按照国家统计制度的要求,设置相应原始记录和统计台帐,违反了《中华人民共和国统计法》第二十一条第一款的有关规定,构成了未按照国家有关规定设置原始记录、统计台账的统计违法行为。长汀县统计局对该公司作出责令改正,予以警告并处壹仟元罚款的行政处罚。

(二)新罗区鑫万兴贸易有限公司通过联网直报上报的20131-12月份和2014年上半年商品销售额,未按照国家统计制度的要求,设置相应原始记录和统计台帐,违反了《中华人民共和国统计法》第二十一条第一款的有关规定,构成了未按照国家有关规定设置原始记录、统计台账的统计违法行为。新罗区统计局对该公司作出责令改正,予以警告并处叁仟元罚款的行政处罚。

(三)漳平香龙新型建材有限公司上报的20141-6月《固定资产投资统计基层标准表》报表中, “自年初累计完成投资”上报数为1492万元,不能提供相关统计原始依据和凭证,无法计算出该公司自年初累计完成投资额。该公司无法提供统计原始记录和凭证的行为,违反了《中华人民共和国统计法》第二十一条第一款的有关规定,构成了未按照国家有关规定设置原始记录的统计违法行为。漳平市统计局对该公司予以警告并处贰仟元罚款的行政处罚。

                               

                                                                                  龙岩市统计局

                                                                                  2015年3月9

收藏】 【打印】 【关闭