当前位置:首页 > 信息公开 > 统计执法 > 执法动态
龙岩市统计局对武平县开展统计监督检查工作
来源:  日期:2014-10-15 【字号:

 

   为认真贯彻执行《统计法》、《全国经济普查条例》和2014年全省统计监督检查计划,进一步夯实统计基础,提高统计和普查数据质量,切实做到依法管理统计,依法治理统计。724-29日,龙岩市统计局对武平县开展为期一周的统计监督专项执法检查。检查组由总统计师郑庆辉担任,各专业共11人组成。

检查组在认真听取武平县贯彻落实统计法律法规和企业一套表统计制度情况汇报后,采取集中送检及听、查、看的方式,对该县城厢镇、万安乡人民政府、24家规模以上工业、商贸、住餐业、建筑业和房地产、劳动工资等单位进行统计监督检查。

检查组肯定了武平县依法统计取得的成效,同时指出了存在的问题,并对该县加强依法统计提出四点要求:一要强化乡镇统计职能。乡镇统计机构在农村基层统计工作中发挥着重要作用;二要加大统计法律法规的宣传。充分利用互联网、微博和微信等新兴媒介,拓展普法平台、创新普法方式;三要加强执法人员业务培训。结合经济普查和统计监督检查,举办1-2期统计执法知识培训班;四要加大统计违法行为的惩处和曝光。积极配合省、市局做好重大统计违法案件的通报和曝光工作,并充分利用当地媒体进行曝光,提高统计法的威慑力,达到“查处一案,教育一片”的目的。

龙岩市统计局

                                2014728

收藏】 【打印】 【关闭